Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (helminthoses; от греч. helmins, helmintos - червь, глист; син.: глистные болезни, глистные инвазии)

Заболевания, вызываемые гельминтами, или паразитическими червями. Возбудители важнейших гельминтозов человека - гельминты, относящиеся к классам Trematoda (сосальщики), Cestoda (ленточные черви) и Nematoda (круглые черви).

Соответственно различают следующие группы гельминтозов: трематодозы, цестодозы, нематодозы. Описаны случаи паразитирования у человека представителей типов Annelida (пиявки и др.) и Acanthocephala (скребни, или колючеголовые черви). У человека зарегистрировано около 150 видов гельминтозов.

В эпидемиологии гельминтозов делят на 2 группы - геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители геогельминтозов развиваются без смены хозяев, их яйца и личинки созревают до инвазионной стадии во внешней среде, преимущественно в почве; заражение происходит через почву, овощи, воду, предметы обихода, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Примерами могут служить аскаридоз, анкилостомидозы, трихоцефалез, стронгилоидоз, энтеробиоз.

Развитие возбудителей биогельминтоз о в происходит со сменой хозяев: помимо окончательного хозяина, они имеют хозяина промежуточного, а иногда и дополнительного. В организме окончательного хозяина гельминт достигает половой зрелости, в промежуточном и дополнительном хозяевах паразитируют его личинки. Например, окончательный хозяин цепня бычьего (возбудителя тениаринхоза) - человек, промежуточный - крупный рогатый скот. Зараженный тениаринхозом человек выделяет во внешнюю среду членики и яйца цепня. Если животное (крупный рогатый скот) проглотит их с кормом, то в его организме разовьются личинки (финны) цепня. Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса. К биогельминтозам относятся также тениоз, описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, фасциолез, фасциолопсидоз, шистосоматоз, филяриатоз, трихинеллез и другие гельминтозы.

Возбудители некоторых гельминтозов паразитируют в одних и тех же стадиях развития и у человека, и у животных. Такие гельминтозы называются гельминтозоонозами. К ним относятся: эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз, клонорхоз и др. Для некоторых гельминтозов характерна природная очаговость. Трихинеллез поражает не только человека и домашних животных, но и ряд диких животных; заражение этим гельминтозом происходит при употреблении в пищу мяса домашней и дикой свиньи, бурого и белого медведя, барсука. Гельминтозы распространены во всех широтах. Та или иная степень зараженности населения гельминтами зависит от сан. состояния территории, качества дегельминтизации нечистот, охраны внешней среды от фекального загрязнения, ветеринарно-санитарного контроля за мясом, организации лечебной помощи больным, уровня санитарной культуры населения, особенностей его быта и труда, наличия промежуточных и дополнительных хозяев и их количества (для биогельминтозов), от климата и природного ландшафта.

При рассмотрении патогенеза гельминтозов следует учитывать сенсибилизацию организма больного, вредное влияние продуктов обмена гельминтов, механическое повреждение ими тканей, что создает условия для вторичной бактериальной инфекции, возникновение при некоторых гельминтозах предраковых состояний, вредные нервно-рефлекторные влияния и психогенное воздействие. В результате сенсибилизации продуктами обмена и распада гельминтов возникает аллергическая перестройка организма с рядом клинических явлений, обычно более резко выраженных вскоре после заражения. Так, в ранней фазе аскаридоза возникают эозинофильные инфильтраты в легких и других органах; при разрыве эхинококкового пузыря возможен анафилактический шок; аллергия при трихинеллезе выражается в лихорадке, эозинофилии, отеках, высыпаниях на коже, пневмонии. Тяжелые аллергические явления могут развиться при контакте с гельминтами.

Продукты обмена веществ гельминтов оказывают токсическое влияние на печень, ц. н. с. и другие органы. Механические повреждения тканей гельминты наносят органами фиксации - крючьями, присосками, ботриями; власоглав внедряется головным концом своего тела в слизистую оболочку кишечника; аскариды могут вызывать непроходимость кишечника, перфорировать его стенку и т. д.; анкилостомиды ранят слизистую оболочку кишечника, и в результате длительных кровопотерь у больных развивается гипохромная железодефицитная анемия. Дифиллоботриоз может привести к эндогенному авитаминозу B12 и развитию мегалобластической анемии. При некоторых гельминтозах создаются условия, способствующие вторичной бактериальной инфекции, например при описторхозе иногда возникает гнойный холангит. Гельминтозы отягчают течение инфекционных болезней и послеоперационного периода. При описторхозе и клонорхозе возникает железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков; в очагах этих гельминтозов чаще встречается первичный рак печени и поджелудочной железы. Раздражение гельминтами нервных окончаний вызывает висцеро-висцеральные рефлексы с нарушением функций даже тех органов, где паразитов нет. Тканевые и гуморальные реакции организма больного могут вызвать ограничение срока жизни и плодовитости гельминтов и даже их гибель с последующим рассасыванием или обызвествлением. Ко многим видам гельминтов человек обладает врожденным иммунитетом. Та или иная степень приобретенного иммунитета развивается в результате инвазии в настоящем или прошлом.

Профилактика гельминтозов включает комплекс лечебно-предупредительных мероприятий. Для выявления лиц, инвазированных гельминтами, и их лечения проводятся массовые плановые обследования населения. Уничтожение инвазионного материала, выделяемого больным, обеспечивается сжиганием или кипячением отошедших гельминтов, обезвреживанием испражнений, стульчаков и горшков кипятком или хлорной известью. Необходимо лечить животных, являющихся источником инвазии; например, для профилактики эхинококкоза и альвеококкоза следует подвергать дегельминтизации собак, инвазированных половозрелыми гельминтами. Первостепенное значение имеет охрана внешней среды от фекального загрязнения: строительство канализации, постройка уборных, обезвреживание нечистот посредством компостирования и другими методами. В профилактике трихинеллеза и тениидозов велика роль ветеринарно-санитарного контроля за мясом. Оздоровительные мероприятия должны сопровождаться санитарно-просветительной и воспитательной работой среди населения.

Н. Плотников.