Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕМАТОДОЗОВ.

Нематодозы разделяются на две группы - геонематодозы и бионематодозы. Возбудители геонематодозов развиваются без смены хозяев; их яйца или личинки, выделяющиеся с калом больных, созревают до инвазионной стадии во внешней среде - почве, воде, на предметах домашнего обихода.

Представители животного мира, например мухи, могут играть роль лишь механических переносчиков яиц и личинок гельминтов - возбудителей геонематодозов. Заражение человека геонематодозами происходит при проглатывании зрелых (инвазионных) яиц и личинок нематод с частицами почвы, водой, продуктами питания, при контакте с загрязненными предметами домашнего обихода. Личинки анкилостомид могут проникать в тело человека и через кожу. К геонематодозам относятся аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихостронгилидозы и др. Сохранение и развитие яиц и личинок нематод во внешней среде возможно лишь при определенных температурных условиях, достаточной влажности и доступе кислорода. Поэтому большинство нематодозов относится к эндемическим гельминтозам, то есть распространенным среди населения только некоторых, хотя иногда и очень обширных, климато-географических зон. Например, аскаридоз отсутствует в зоне вечной мерзлоты и встречается сравнительно редко в теплых, но сухих районах. Однако завоз обильного инвазионного материала при миграциях населения может повести к росту зараженности аборигенов геонематодозами даже в местности, мало благоприятной для их распространения. Некоторые территории, являясь в целом неблагоприятными для распространения геонематодозов, имеют микроочаги, где зараженность жителей весьма велика. Так, микроочагами аскаридоза являются отдельные усадьбы с огородами, удобряемыми необезвреженными фекалиями человека. В тени ботвы овощей яйца сохраняются и даже развиваются до инвазионной стадии. Анкилостомидозы обычно встречаются лишь у населения тропических и субтропических зон. Однако они наблюдаются и в зоне умеренного климата, но встречаются здесь лишь среди горняков, работающих в теплых и влажных шахтах. Особое место занимает энтеробиоз, который имеет значительное распространение среди населения всего земного шара, так как заражение им происходит почти исключительно в условиях микроклимата жилища.

Развитие бионематодозов связано со сменой хозяев. Например, вухерерия в стадии половой зрелости паразитирует в лимфатической системе человека, а ее личинки (микрофилярии) циркулируют в крови. Промежуточными хозяевами вухерерии являются некоторые виды комаров, которые при нападении на больного вухерерпозом человека вместе с кровью воспринимают в свой желудок личинки гельминта.

В теле комара личинки развиваются, становятся инвазионными и передаются людям. Для трихинеллы человек и многие млекопитающие животные являются и окончательными, и промежуточными хозяевами: в стадии половой зрелости гельминт паразитирует у них в слизистой оболочке тонкого кишечника, в стадии личинки - в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез относится к природно-очаговым болезням, так как он наблюдается не только у человека и домашних животных (свинья, собака, кошка), но и у живущих в естественных условиях диких животных (кабан, медведь, лисица, барсук и др.). Этот гельминтоз является повсеместным заболеванием, зарегистрирован во всех широтах. Большинство же бионематодозов - эндемические гельминтозы: распространение их зависит от ареала промежуточных хозяев, климата и ландшафта местности. Так, филяриатозы встречаются лишь в районах, где есть благоприятные условия для жизни и размножения насекомых - промежуточных хозяев возбудителей, а также для развития в них личинок гельминтов. Такие условия для распространения филяриатозов человека имеются только в тропических странах.

Распространение нематодозов зависит и от социально-бытовых факторов, уровня общей и санитарной культуры населения, от его профессий и условий труда, санитарного благоустройства населенных мест, организации лечебно-профилактических мероприятий.

Профилактика нематодозов осуществляется проведением общесанитарных мероприятий, индивидуального и планового лечения инвазированных гельминтами, борьбы с насекомыми (промежуточными хозяевами) и мухами, санитарного просвещения населения. В профилактике трихинеллеза большая роль принадлежит ветеринарно-санитарному надзору за мясом: трихинеллезное мясо по закону в СССР для питания населения не допускается и подлежит лишь технической утилизации.

Н. Плотников.