Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РИККЕТСИИ

Группа бактериоподобных внутриклеточных микроорганизмов, патогенные виды которых, паразитирующие у вшей, блох и клещей, через посредство названных кровососов вызывают у человека специфические заболевания преимущественно типа сыпнотифозных или пятнистых лихорадок, объединяемых под названием "риккетсиозы".

Некоторые виды патогенных риккетсий вызывают соответствующие заболевания и у домашних животных (мелкий и крупный рогатый скот, собаки). Значительная группа сходных возбудителей, не патогенных для млекопитающих, встречается у разных видов членистоногих.

Рис. 1. Риккетсии Провацека (фиксация по Буэну, окраска по Романовскому): 1 - кокковидные формы; 2 - палочковидные формы; 3 - бациллярные формы; 4 - нитевидные формы; 5 - распад нитевидных форм.

Рис. 1. Риккетсии Провацека (фиксация по Буэну, окраска по Романовскому): 1 - кокковидные формы; 2 - палочковидные формы; 3 - бациллярные формы; 4 - нитевидные формы; 5 - распад нитевидных форм.

Основоположником современного учения о риккетсиях и риккетсиозах является бразильский исследователь да Роша-Лима (Н. da Rocha-Lima, 1916), предложивший назвать выделенного им возбудителя сыпного тифа риккетсией в честь американского исследователя Риккетса (Н. Т. Ricketts), погибшего при изучении этого микроба. В дальнейшем название "риккетсии" было использовано для обозначения всей группы сходных микроорганизмов как патогенных, так и не патогенных для млекопитающих.

Для морфологии риккетсий характерен плеоморфизм, особо выраженный у риккетсий сыпного тифа (Rickettsia prowazeki), у которых встречаются кокковидные, короткие палочковидные, более длинные бациллярные и, наконец, гигантские нитевидные формы (рис. 1 и 2). У некоторых видов риккетсий имеются и фильтрующиеся инфраформы (риккетсии Ку-лихорадки). Микроструктура риккетсий аналогична бактерийной. Современная оптика позволяет различать в теле риккетсий оболочечные образования, протопласты и зернистые включения хроматиновой природы. Размножаются риккетсии поперечным делением, а нитевидные формы риккетсий - дроблением. В химическом составе риккетсий обнаруживаются белки, углеводы, липоиды и нуклеиновые кислоты. У некоторых видов риккетсий имеется липоидная капсула.

Рис. 2. Нитевидные формы риккетсий Провацека в клетке мезотелия брюшины свинки.

Рис. 2. Нитевидные формы риккетсий Провацека в клетке мезотелия брюшины свинки.

Для физиологии риккетсий особо характерен внутриклеточный паразитизм - в цитоплазме, а у некоторых видов - и в ядре (рис. 3) поражаемых клеток. В соответствии с этим риккетсии , в отличие от бактерий, культивируются лишь в живых или переживающих клетках, лучше всего в куриных эмбрионах.

Рис. 3. Внутриядерное размножение риккетсий  Dermacentroxenus sibiricus. Периорхит у зараженной свинки; мезотелиальная клетка влагалищной оболочки яичка.

Рис. 3. Внутриядерное размножение риккетсий Dermacentroxenus sibiricus. Периорхит у зараженной свинки; мезотелиальная клетка влагалищной оболочки яичка.

К риккетсиям принято относить и возбудителя окопной лихорадки (R. quintana), хотя он у вшей-переносчиков размножается внеклеточно и в соответствии с этим выращивается на кровяных бесклеточных средах.

По типу дыхания риккетсии-аэробы: они активно окисляют глютаминовую кислоту, выделяя углекислый газ, но индифферентны в отношении глюкозы. Риккетсии образуют токсические вещества, весьма сходные в иммунологических реакциях с бактерийными токсинами. В отличие от последних, токсины риккетсий не выделяются в окружающую среду, так как-связаны с телами риккетсий. Наряду с токсическими веществами риккетсии образуют и гемолизины.

Почти все патогенные риккетсии малостойки во внешней среде и легко погибают при воздействии повышенной температуры порядка 50-70° и различных дезинфицирующих средств в обычных концентрациях. Особое положение занимают лишь риккетсии Ку-лихорадки (В. burneti), которые обнаруживают высокую устойчивость: выдерживают в жидкой среде нагревание до 60-63°, быстро погибая лишь при кипячении, и медленно отмирают при воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях (например, 1% раствор формалина убивает их лишь через сутки). Риккетсии хорошо переносят низкие температуры и легко консервируются в зоне порядка минус 20-70°. Лиофилизированные риккетсии в условиях вакуума и при пониженной температуре очень хорошо сохраняются, иногда годами оставаясь вирулентными. Особо следует отметить устойчивость риккетсий , выделяемых с фекалиями переносчиков, что относится прежде всего к риккетсиям сыпного тифа, Ку-лихорадки и окопной лихорадки.

По аналогии с бактериями в группе риккетсий обнаруживаются явления изменчивости (см. Изменчивость микроорганизмов), в частности утрата вирулентности с сохранением иммуногенных свойств, что для риккетсий сыпного тифа установили Клаверо и Перес-Гальярдо (G. Clavero, F. Perez-Gallardo, 1941). То же В. А. Гениг установила для риккетсий Ку-лихорадки, а Прайс (W. Н. Price) в естественных условиях наблюдал в отношении возбудителя клещевой пятнистой лихорадки. Явления изменчивости с утратой патогенными риккетсиями вирулентных свойств открыли возможности по использованию их для изготовления живых предохранительных вакцин против сыпного тифа и Ку-лихорадки.

Для распознавания риккетсий существенное значение имеет микроскопия с применением окраски, отчетливо выявляющей их расположение в цитоплазме или в ядрах пораженных клеток. Классическим методом окраски риккетсий является метод Романовского с применением красителя Гимзы. Для повседневной работы с риккетсиями ценен метод Маккиавелло в видоизменении П. Ф. Здродовского. По этому методу препараты риккетсий на стекле фиксируют на пламени, окрашивают разведенным карбол-фуксином, быстро дифференцируют слабым (0,5%) раствором лимонной (или уксусной) кислоты и докрашивают 1% водным раствором метиленового синего. В результате риккетсии окрашиваются в рубиново-красный цвет, резко выделяясь на голубом фоне клеточно-тканевого материала.

П. Здродовский.