Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЫБЫ

Водные черепные позвоночные с непостоянной температурой тела; широко распространены почти по всем водоемам земного шара, населяя как пресные, так и соленые воды. В воде проводят всю жизнь, с чем связаны их биологические особенности.
Органы движения — плавники, органы дыхания — жабры, у большинства рыб имеется особый орган — плавательный пузырь. Размножаются рыбы  главным образом икрой, оплодотворяемой и развивающейся в воде. Плодовитость рыб колеблется в широких пределах — от нескольких до сотен миллионов икринок.
Всего насчитывается вместе с ископаемыми около 25 тыс. видов рыб; в СССР около 1400.
Рыбы  объединяются в 2 класса — круглоротых и собственно рыб.
Рыбы, главным образом, сельдевые, тресковые, лососевые, карповые, осетровые, имеют огромное значение для человека как пищевой продукт.
Рыбы  известны как источник заражения человека паразитическими червями, возбудителями некоторых бактериальных болезней, а также как источник пищевых токсикоинфекций и отравлений. Наибольшую опасность для человека среди гельминтозов представляют дифиллоботриозы, вызываемые различными видами лентецов, описторхозы, несколько реже клонорхоз, метагонимоз и некоторые трематодозы. Патогенные для человека бактерии могут размножаться в поверхностной слизи или при попадании во внутренние органы рыб. Так, из патогенных микроорганизмов у рыб обнаружены Vibrio cholerae, Вас. botulinus, Вас. paratyphi А и В, Вас. enteritidis, Вас. typhymurium и др. По данным японских исследователей, возбудитель холеры может жить на теле рыб от 7 до 25 суток. Рыбы  могут быть источником такой тяжелой пищевой интоксикации, как ботулизм; причем наиболее часто образование токсина наблюдается при употреблении в пищу осетровых рыб. На рыбных промыслах и рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы  могут служить причиной заражения эризипелоидом и пищевых токсикоинфекций. С употреблением в пищу рыб связаны и некоторые пищевые отравления небактериальной природы (ядовиты слизь кожи речной миноги, икра маринки).
Известны ядовитые рыбы. Яд вырабатывается у них специальными кожными железами, расположен-
ными в желобках колючих лучей плавников пли в шипах на жаберной крышке, хвосте и др. Из таких рыб в Черном море обитают морской ерш (скорпена), скаты-хвостоколы (морской черт, морская лисица). В северных морях определенную опасность представляет морской окунь; уколы его плавников вызывают развитие панариция у лиц, занимающихся разделкой рыбы.
Иногда рыбы могут накапливать в теле безвредные для них, но ядовитые для человека вещества, содержащиеся в воде.
Отдельные виды рыб (например, гамбузия) приносит пользу, уничтожая личинок и куколок комаров — переносчиков малярии.
М. Шеханов.

Водные черепные позвоночные с непостоянной температурой тела; широко распространены почти по всем водоемам земного шара, населяя как пресные, так и соленые воды. В воде проводят всю жизнь, с чем связаны их биологические особенности.

Органы движения — плавники, органы дыхания — жабры, у большинства рыб имеется особый орган — плавательный пузырь. Размножаются рыбы  главным образом икрой, оплодотворяемой и развивающейся в воде. Плодовитость рыб колеблется в широких пределах — от нескольких до сотен миллионов икринок.

Всего насчитывается вместе с ископаемыми около 25 тыс. видов рыб; в СССР около 1400.

Рыбы  объединяются в 2 класса — круглоротых и собственно рыб.

Рыбы, главным образом, сельдевые, тресковые, лососевые, карповые, осетровые, имеют огромное значение для человека как пищевой продукт.

Рыбы  известны как источник заражения человека паразитическими червями, возбудителями некоторых бактериальных болезней, а также как источник пищевых токсикоинфекций и отравлений. Наибольшую опасность для человека среди гельминтозов представляют дифиллоботриозы, вызываемые различными видами лентецов, описторхозы, несколько реже клонорхоз, метагонимоз и некоторые трематодозы. Патогенные для человека бактерии могут размножаться в поверхностной слизи или при попадании во внутренние органы рыб. Так, из патогенных микроорганизмов у рыб обнаружены Vibrio cholerae, Вас. botulinus, Вас. paratyphi А и В, Вас. enteritidis, Вас. typhymurium и др. По данным японских исследователей, возбудитель холеры может жить на теле рыб от 7 до 25 суток. Рыбы  могут быть источником такой тяжелой пищевой интоксикации, как ботулизм; причем наиболее часто образование токсина наблюдается при употреблении в пищу осетровых рыб. На рыбных промыслах и рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы  могут служить причиной заражения эризипелоидом и пищевых токсикоинфекций. С употреблением в пищу рыб связаны и некоторые пищевые отравления небактериальной природы (ядовиты слизь кожи речной миноги, икра маринки).

Известны ядовитые рыбы. Яд вырабатывается у них специальными кожными железами, расположен-

ными в желобках колючих лучей плавников пли в шипах на жаберной крышке, хвосте и др. Из таких рыб в Черном море обитают морской ерш (скорпена), скаты-хвостоколы (морской черт, морская лисица). В северных морях определенную опасность представляет морской окунь; уколы его плавников вызывают развитие панариция у лиц, занимающихся разделкой рыбы.

Иногда рыбы могут накапливать в теле безвредные для них, но ядовитые для человека вещества, содержащиеся в воде.

Отдельные виды рыб (например, гамбузия) приносит пользу, уничтожая личинок и куколок комаров — переносчиков малярии.

М. Шеханов.