Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

САП (MALLEUS).

Тяжелое септическое заболевание из группы инфекций наружных покровов зоонозного ряда, характеризующееся специфическим поражением кожи, слизистых оболочек, мышц и внутренних органов.

Летальность при сапе составляет, по данным отдельных авторов, 69-86%. В настоящее время сап ликвидирован в большинстве европейских стран, однако регистрируется в странах Азии, Африки и Америки.

Ю. Солодовников.

 

Этиология сапа.

Возбудитель сапа - Bact. mallei (синоним: Corinebacterium mallei, Mycobacterium mallei, Mallomyces mallei). Для него характерен выраженный полиморфизм. В культурах наряду с палочковидной формой встречаются кокковидные и нитевидные. Наблюдается нередко зернистость.

Описаны неподвижные и подвижные разновидности возбудителя, различающиеся по антигенному составу. По Граму возбудитель сапа не красится, спор и капсулы не образует, лучше растет на средах с глицерином при слабокислой реакции. На глицериновом агаре образует крупные колонии серо-белого цвета. В глицериновом бульоне вызывает помутнение, выпадение беловатого осадка и иногда образование пленки. На глицинизированном картофеле растет в виде сплошного слизистого налета, напоминающего по цвету медицинскую Глюкозу и лактозу расщепляет без образования газа. Молоко свертывает без дальнейшей пептонизации. Индола не образует. Дает положительную пробу на сероводород. Нитратов не восстанавливает. Желатину разжижает слабо.

Возбудитель сапа патогенен для лошадей, ослов, лошаков, мулов, диких хищников (рысь, леопард, тигр, лев и др.), лабораторных животных (кошки, морские свинки, кролики, полевые мыши, кроты) и человека. Вирулентность отдельных штаммов может колебаться в значительных пределах.

Вне организма животного возбудитель сапа обладает средней степенью устойчивости.

Во влажной среде сохраняет жизнеспособность 20-30 дней; при высушивании гибнет спустя несколько дней; в условиях низкой температуры сохраняется длительный срок. К дезинфицирующим средствам не устойчив.

При идентификации культуры учитываются морфология, характер роста на питательных средах, биохимические свойства, результаты реакции агглютинации сывороткой высокого титра.

И. Безденежных.