Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САПА.

Сап является болезнью однокопытных (лошади, ослы, мулы, зебры и др.), у которых она протекает обычно в хронической форме, реже в острой с образованием нагнаивающихся гранулем в полости носа; иногда инфекция принимает бессимптомное течение. Сапом могут также болеть хищники из семейства кошачьих (львы, тигры, леопарды и др.), лабораторные животные (морские свинки); восприимчивы к нему и верблюды.

Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи в естественных условиях сапом не болеют. Заражение животных происходит алиментарным путем на пастбищах, при водопое, а также в стойлах.

До вскрытия сапных гранулем больное животное незаразно, т. к. других путей выделения возбудителя из организма не существует.

Человек почти всегда заражается от лошадей. Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки во время ухода за больными животными. Отсюда выраженный профессиональный характер заболеваемости сапом, которым преимущественно болеют конюхи, ветеринарные работники, жокеи, кавалеристы, кузнецы и др. Люди чаще заболевают в холодное время года, в период стойлового содержания животных. Человек от человека заражается редко (члены семьи больного, медицинские работники). Ввиду сложности передачи сапа от животных человеку заболевания среди людей встречаются в виде редких спорадических случаев и никогда не принимают характера эпидемий.

Лишь изредка могут встречаться немногочисленные групповые заболевания среди людей, живущих в одинаковых условиях и заражающихся одновременно или почти одновременно от одного источника инфекции.

Ю. Солодовников.