Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ САПА.

Входными воротами инфекции чаще всего служат мелкие повреждения наружных кожных покровов или слизистых оболочек. Заболевание характеризуется развитием в различных органах и тканях узелков грануляционной ткани.

В узелках (гранулемах), состоящих в основном из эпителиоидных клеток с примесью нейтрофильных лейкоцитов, быстро наступают гнойное расплавление и некроз с характерными картинами кариорексиса.

В острых случаях сапа преобладает процесс гнойного расплавления с развитием абсцессов, при этом гной имеет тягучий, слизистый вид. Острый сап протекает по типу пиемии с образованием метастатических абсцессов во внутренних органах, мышцах, с поражением костей, суставов (гнойные остеомиелиты, артриты), кожи (пустулезная экзантема), слизистых оболочек.

Хронический сап протекает в виде хронического сепсиса с полиартритами, при нем наблюдаются гранулемы и абсцессы в разных органах - легких, селезенке, почках, а также в коже, подкожной жировой клетчатке, слизистых оболочках, мышцах с явлениями рубцевания и инкапсуляции. Причинами смерти при хроническом сапе чаще всего бывает обострение сепсиса или вовлечение в процесс жизненно важных органов.

Длительно продолжающееся нагноение может привести к амилоидозу внутренних органов.

Поражение кожи в острых случаях сапа характеризуется развитием узелков, пустул. При хронической форме сапа в коже и подкожной жировой клетчатке появляются янтарно-желтые узелки, гнойнички с последующим изъязвлением и рубцеванием. Из слизистых оболочек чаще при сапе поражается слизистая оболочка полости носа. В большинстве случаев она вовлекается в процесс вторично в результате гематогенного распространения процесса, реже является входными воротами инфекции. В случаях острого сапа в слизистой оболочке полости носа образуются мелкие узелки реже диффузные инфильтраты. В последующем развиваются пустулы, на месте которых образуются кратерообразные язвы с желтым сальным дном. В области язв возникают дочерние сапные узелки, в свою очередь подвергающиеся изъязвлению; при этом язвы сливаются одна с другой. В воспалительный процесс могут вовлекаться кости и хрящи с последующим их разрушением. Наряду с этим наблюдается гнойное или геморрагически-гнойное воспаление. При хроническом С. в слизистой оболочке носа находят узелки, причем некроз, нагноение и изъязвление протекают более медленно. На месте язв образуются грубые рубцы.

Изредка язвенные процессы бывают в гортани, полости рта и глотке. Язвы, развившиеся в области неба, могут привести к его перфорации.

Поражение легких чаще всего происходит гематогенно из других органов (кожа, слизистая оболочка носа) или бронхогенно (при сапе верхних дыхательных путей).

Рис. 1. Легкое при сапной пневмонии (по Бало).

Рис. 1. Легкое при сапной пневмонии (по Бало).

В подавляющем большинстве случаев вовлечение легких в воспалительный процесс наблюдается при остром сапе, реже при хроническом. В легких появляются рассеянные мелкие узелки, похожие на туберкулезные бугорки, с красным венчиком на периферии (узелковая форма). Микроскопически это чаще всего небольшие фокусы пневмонии, реже гранулемы описанного выше строения. Как экссудативные, так и продуктивные очаги подвергаются некрозу с выраженным кариорексисом.

Рис. 2. Сапная пневмония (по Цилеру).

Рис. 2. Сапная пневмония (по Цилеру).

Нередко узелки претерпевают гнойное расплавление и превращаются в небольшие абсцессы. В легких может также возникнуть лобулярная очаговая, сливная, реже лобарная пневмония с желто-серыми сухими очагами творожистого некроза, иногда с абсцедированием (рис. 1 и 2). Кроме того, в легочной ткани, чаще в нижних долях, нередко находят сапные метастатические абсцессы. При хроническом сапе наблюдают карнификацию с развитием пневмосклероза, бронхоэктазов, хронических абсцессов. Описаны единичные случаи первичного сапа легких, однако такая форма некоторыми авторами ставится под сомнение.

Селезенка нередко бывает увеличена за счет гиперплазии пульпы с развитием в ней гематогенным путем мелких сапных узелков, абсцессов. В лимфатических узлах наблюдается картина лимфаденита, иногда геморрагического, возможны нагноения. При хроническом сапе отмечают склеротические изменения узлов.

Рис. 3. Сапный абсцесс в мышце.

Рис. 3. Сапный абсцесс в мышце.

В печени в острых случаях заболевания находят желтоватые узелки, при хроническом сапе - чаще незначительно выраженный фиброз органа. Крайне редко встречается поражение желчного пузыря, желудка, кишечника. В ночках изредка обнаруживают метастатические сапные узелки, абсцессы. В яичках при остром сапе можно наблюдать набухание органа с многочисленными абсцессами, в хронических случаях - казеозные очаги и склероз.

Поражение центральной нервной системы встречается редко, оно чаще возникает гематогенным путем или вследствие распространения процесса из полости носа. Могут быть фибринозно-гнойный или гнойный лептоменингит, иногда абсцессы мозга. В мышцах, а также в межмышечных пространствах, преимущественно нижних конечностей, развиваются как абсцессы (рис. 3), так и сапные узелки. Описаны периостальные абсцессы, гнойные остеомиелиты, серозно-гнойные, серозно-фибринозно-гнойные и гнойные артриты.

При вскрытии трупов людей, погибших от сапа, необходимо принимать особые меры предосторожности.

А. Чумаков.