Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИММУНИТЕТ ПРИ САПЕ.

Восприимчивость людей к сапу невысока. Иммунитет изучен недостаточно. Перенесенное заболевание сопровождается выработкой относительного и кратковременного иммунитета. Описаны повторные заражения. У животных при выздоровлении развивается относительный иммунитет.

Клиническая картина.

Различают острые и хронические формы сапа.

Инкубационный период при острой форме у человека - чаще 2-5 суток, редко до 2-3-х недель. Начинается болезнь остро, с потрясающего озноба, резкого повышения температуры, общей слабости и разбитости. Характерны мышечные боли, в последующем - боли в суставах и их припухлость.

В местах входных ворот инфекции появляется красно-багровая папула, окруженная рожистоподобной краснотой. Она вскоре превращается в пустулу с кровянистым содержимым, которая через 1-3 дня лопается и образуется язва с сальным дном, подрытыми краями, регионарным лимфангитом, реже лимфаденитом.

Для сапа характерно септическое течение инфекционного процесса. Температурная кривая неправильного типа с подъемами до 38,5-39,5°. На 5-7-й день после кратковременного снижения температура вновь повышается вследствие повторной генерализации инфекции с появлением множественных вторичных узелков и папулезных высыпаний, пустул, язв на коже. Образуются некротические очаги в мышцах, особенно в икроножных. В легких может развиться плевропневмония, сопровождающаяся кашлем с кровавой мокротой. Поражаются слизистые оболочки носа, рта, конъюнктива глаза с последующим превращением высыпаний в пустулы й язвы. У больных наблюдаются зеленовато-гнойные, а иногда кровянистые выделения из носа, нередко из полости рта.

Общее состояние больных тяжелое, прогрессивно ухудшается. В терминальном периоде болезни присоединяются изнурительные поносы, гнойные артриты, в мышцах абсцессы, нередко самопроизвольно вскрывающиеся через свищи. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Границы сердца расширены, тоны приглушены, артериальное давление снижено. Увеличена селезенка, реже печень. Острый сап, протекающий тяжело, заканчивается смертью больного. Продолжительность болезни от 2 до 4-5 недель.

Хронический сап протекает в трех формах: кожной, легочной и носовой. Симптомы болезни развиваются постепенно, и патологический процесс характеризуется многократной сменой периодов обострений и ремиссий, продолжительность которых колеблется в широких пределах. Течение хронического сапа длительное - от нескольких месяцев до 2-3-х лет и более. В периоды обострений и рецидивов на коже появляются множественные пустулы с изъязвлениями, вялыми грануляциями, значительным отделяемым. При заживлении язв остаются обширные рубцы. В мышцах характерны "холодные" абсцессы, которые часто вскрываются с развитием долго не заживающих свищей с гнойным отделяемым. Может развиться сливная, ползучая плевропневмония с множественным абсцедированием.

При поражениях слизистой оболочки носа типичны слизисто-гнойные и кровянистые выделения, образование желто-зеленых корок и глубоких изъязвлений, распространяющихся до зева, гортани и трахеи.

Прогноз при хронической форме сапа неблагоприятен, часты многократные рецидивы и обострения болезни. Летальность достигает 50% и выше.

Диагноз.

Для обоснования диагноза учитываются данные эпидемиологического анамнеза (контакт с лошадьми, больными сапом), проводится тщательное клиническое обследование больного. Диагноз подтверждается данными, полученными при лабораторном исследовании содержимого пустул, пунктатов и др. Из дифференциально-диагностических сопоставлений следует иметь в виду фурункулез, пиодермию, септикопиемию, мелиоидоз, натуральную оспу, сепсис, сифилис, суставной ревматизм, тифы и др. При наличии поражения легких необходимо разграничение с пневмониями, абсцессами и туберкулезом легких.

Иногда возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза с легочными формами чумы и сибирской язвы.

Ю. Щербак.