Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА САПА.

Материалом для микробиологического исследования служат пунктаты лимфатических желез и абсцессов, гнойное отделяемое язв, выделения из носа, органы трупов.

В качестве консерванта применяют 30% глицерин в тех случаях, когда материал нельзя быстро на льду доставить в лабораторию. Непосредственный посев материала на питательные среды (агар, бульон с 3% глицерина, картофель) редко дает положительный результат. Поэтому применяют биопробу. Эмульсию патологического материала в стерильном физиологическом растворе вводят в полость брюшины самцу морской свинки или кошке под кожу затылка. В положительных случаях у морской свинки через 2-5 дней развиваются орхит и гнойники в сальнике и селезенке. Микроскопии и посеву подвергают содержимое мелких гнойников, обнаруживаемых между общей влагалищной и собственной оболочкой яичка. У кошки на месте введения материала на 4-5-й день после заражения образуется абсцесс и затем язва. Смерть наступает на 6-7-й день и позже при явлениях сапной септицемии (отказ от корма, истощение, язвы на различных участках тела). Обычно животное убивают при появлении признаков сапа и для посева берут содержимое гнойников. Выделенная культура сапного микроба изучается путем посева на желатину, молоко и в реакции агглютинации со специфической сывороткой.

Для диагностики сапа у человека микробиологические исследования применяют редко.

Основным методом диагностики является реакция связывания комплемента (РСК). Ставят ее с использованием следующих компонентов: сыворотки крови, сапного антигена (экстракт убитых микробов), комплемента (сыворотка морской свинки), 2% взвеси эритроцитов барана в физиологическом растворе. В эпизоотологической практике РСК отводят вспомогательную роль, поскольку она оказывается часто отрицательной при хроническом сапе и иногда положительной при мыте лошадей.

Реакцию агглютинации используют реже, чем РСК. При оценке ее учитывают наличие в сыворотке крови людей и животных нормальных агглютининов в титре до 1 : 400. Поэтому реакция агглютинации в титре 1 : 500-1 : 1000 оценивается как сомнительная.

Аллергическая проба у лошадей чаще ставится путем введения в глаз маллеина (фильтрат убитой 4-8-месячнои культуры сапного микроба на бульоне с 4% глицерина). Реакция наступает через 3-4 часа после введения маллеина и считается положительной при наличии гнойного конъюнктивита.

Практикуется введение маллеина и подкожно. У человека аллергическая проба ставится по типу реакции Пирке. В положительном случае на месте введения аллергена развивается воспалительная реакция.

И. Безденежных.