Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОФИЛАКТИКА САПА.

Обеспечивается проведением ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Наиболее важным в борьбе с сапом является ликвидация источника инфекции - больных животных.

В районах, неблагополучных по сапу, систематически проводят выявление больных сапом лошадей. Лошадей, больных открытыми формами сапа со специфическими поражениями слизистой оболочки носа и кожи, распознают клинически без затруднений и по выявлении тотчас уничтожают. Для выявления лошадей с латентно протекающей болезнью применяют лабораторные методы диагностики, при этом наиболее чувствительной и простой является аллергическая проба с маллеином (Аллергические диагностические пробы). Лошади с положительной глазной пробой с маллеином, но не имеющие клинических признаков сапа и, следовательно, не выделяющие возбудителя в момент обследования, не представляют ни эпизоотологической, ни эпидемиологической опасности. Однако латентно протекающая инфекция может принять открытое течение. Поэтому таких лошадей сводят в так наз. маллеиновые хозяйства, где содержат на особом режиме, обеспечивающем их изоляцию (не выводят за пределы определенной территории, туда также не допускают здоровых животных). Маллеиновые хозяйства находятся под систематическим ветеринарным наблюдением. Людей, ухаживающих за животными, подозрительными на сап, знакомят с мерами личной профилактики. Во время работы запрещается принимать пищу и курить.

Руки после работы и перед приемом пищи моют с мылом. Запрещается работа без спецодежды. Обувь после работы обтирают 1 % активированным раствором хлорной извести.

Дезинфекцию при сапе производят обычными средствами. В неблагополучных по сапу хозяйствах проводят регулярную очистку; навоз, подстилку и остатки корма из мест содержания больных лошадей сжигают.

Помещения для скота подвергают дезинфекции горячим 3% раствором каустической соды или зольного щелока с последующей побелкой известковым молоком.

Предметы ухода за лошадьми дезинфицируют 3% раствором креолина или карболовой кислоты. Сбрую, упряжь обтирают мыльно-карболовым раствором. Малоценные предметы сжигают.

При выявлении больной лошади все поголовье лошадей подвергают клиническому осмотру и двукратной офтальмомаллеинизации. Все хозяйство или отдельную его бригаду, где зарегистрировано заболевание, объявляют неблагополучным по сапу и карантинируют. Карантин снимают через 45 дней после последнего удаления больной лошади из хозяйства при условии проведения всех мероприятий и четырехкратного отрицательного результата глазной пробы у всего поголовья лошадей.

Основой профилактики сапа в благополучных хозяйствах является соблюдение правил приема вновь поступающих лошадей и установление режима, исключающего возможность распространения заболевания. Взод в хозяйство лошадей из местности, неблагополучной по сапу, разрешается только после клинического осмотра и двукратной маллеинизации на месте приобретения. Вновь приобретенные лошади в течение месяца остаются на карантине. В течение этого времени животных обследуют клинически и при помощи маллеиновой пробы до и после карантина.

Больного сапом человека обязательно госпитализируют. Персонал, выделенный для ухода, работает в перчатках; при легочной форме применяют респиратор и очки-консервы.

У постели больного проводят текущую, а после выписки заключительную дезинфекцию, включающую обработку нательного и постельного белья, полотенец, носовых платков, перевязочного материала. Выписывают больного после исчезновения всех клинических проявлений болезни и полного заживления кожных поражений. Реконвалесцент остается под медицинским наблюдением в течение нескольких лет. При вскрытии трупов людей, погибших от сапа, должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при вскрытии чумных трупов. В очаге проводят дезинфекцию. Окружавшие больного люди после его госпитализации остаются под медицинским наблюдением в течение 15 дней. Меры специфической профилактики сапа не разработаны.

Ю. Солодовников.