Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЕПЕЛЛЕНТЫ (от латинского repellere - отгонять).

Вещества, отпугивающие членистоногих. Применяются для защиты людей и животных от нападения кровососущих членистоногих, а также против членистоногих - вредителей пищи и пищевых продуктов (тараканы, муравьи, амбарные вредители и др.), вредителей огородов, садов, полей, членистоногих, портящих одежду, мебель и др. К репеллентам относят и вещества, употребляемые для защиты жилых и складских помещений, а также растений от грызунов.

Применяемые репелленты относятся к нескольким химическим группам (простые и сложные эфиры, эфирные масла, спирты, альдегиды, амиды и др.). По механизму действия на членистоногих репелленты делят на следующие группы.

1. Ольфакторные репелленты, или фумиганты (летучие вещества, действующие на расстоянии), действуют на нервные окончания обонятельных органов (например, диметилфталат, диэтилтолуамид, кюзол и др.).

2. Противоукусные, или контактные (например, анабазинсульфат, гексамид, индалон и др.), действуют на вкусовые органы членистоногих при непосредственном контакте членистоногих с обработанной поверхностью.

3. Маскирующие, или дезодорирующие (например, лимонное масло), уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекающие членистоногих.

Репелленты - это защитные средства. Они не снижают численности членистоногих. Однако значение их весьма велико в условиях пребывания людей в местностях с высокой численностью кровососущих членистоногих, когда проведение истребительных мероприятий либо практически невозможно (например, при изыскательских и геологоразведочных работах, при прокладке трубопроводов или электролиний высокого напряжения и т. п.), либо требует значительного времени (например, при промышленном освоении районов Дальнего Востока, Казахстана, Севера, Сибири и др.). Применение отпугивающих веществ в этих условиях может оказаться единственным средством, не только обеспечивающим возможность для человека работать и отдыхать, но и предупреждающим заражение природноочаговыми болезнями (энцефалиты, лейшманиозы, риккетсиозы и др.).

Репелленты наносят на кожу открытых частей тела или на ткани (одежду, сетки Павловского, полога, палатки и пр.). Для нанесения на кожу (шея, лицо, кисти рук, предплечья и др.) используют жидкие формы репеллентов в чистом виде или в виде растворов (нельзя применять для растворов ацетон, так как последний всасывается через кожу, и растительные масла, так как они повышают всасываемость репеллентов кожей), а также в виде мазей, лосьонов, кремов. Кожа при этом должна быть чистой, сухой, не иметь ссадин или царапин (репелленты нельзя применять сразу после бритья). Попадание репеллентов на слизистые оболочки глаз, носа, рта вызывает раздражение. При появлении раздражения кожи применение препарата прекращают.

Расход чистого препарата в зависимости от величины обрабатываемой поверхности кожи колеблется от 2 до 20 г. Продолжительность отпугивающего действия каждого препарата при однократном нанесении на кожу зависит от многих факторов, среди которых одно из важных мест занимает потение, так как пот может не только смыть репеллент, но и изменить его химическое строение. Для обработки тканей применяют как жидкие формы препаратов (путем орошения или замачивания), так и твердые (карандаши и бруски на воске, парафине, стеарине, которыми натирают ткани). Расход препарата при обработке тканей с учетом чувствительности к нему вида членистоногого составляет от 20 до 40 г чистого препарата на 1 м2. Обрабатывать можно только хлопчатобумажные ткани. На шерстяных тканях репелленты сохраняются не долго, а многие синтетические ткани портят. Обработанные репеллентами ткани сохраняют отпугивающее действие в течение нескольких дней или недель и даже на протяжении всего сезона активности членистоногих.

Наиболее употребительны следующие репелленты

Диметилфталат [С6Н4(СООСН3)2] - диметиловый эфир фталевой кислоты. Прозрачная маслянистая жидкость со слабым приятным запахом. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Обесцвечивает ткани, растворяет лаки и портит изделия из пластмасс. Не раздражает кожу, хотя после применения его кожа может слегка шелушиться. Применяется в неразведенном виде, а также в виде растворов, мазей, кремов, паст (паста "Тайга"). Отпугивает преимущественно комаров, москитов и других двукрылых кровососущих членистоногих.

Репудин - близкий к диметилфталату чехословацкий препарат.

Кюзол (C11H13ON)-прозрачная желтоватая жидкость со слабым запахом. Не растворяется в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Растворяет некоторые пластмассы и лаки, обесцвечивает некоторые краски. Эффективен против клещей, блох.

Диэтилтолуамид [ДЭТА; CH3C6H4CON (С2Н5)2] - диэтиловый амид толуоловой кислоты. Маслообразная светлая жидкость с приятным запахом. Обладает широким спектром и более длительным сроком действия, чем другие репелленты. Плохо растворяется в воде, хорошо - в органических растворителях.

В СССР наиболее широко применяются две смеси из репеллентов: ДИД (75% диметилфталата, 20% индалона и 5% диметилкарбата) - прозрачная желтая жидкость с приятным запахом и НИУИФ (50% диметилфталата, 20% индалона, 30% метадиэтилтолуамида).

И. Степанов.