Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Заболевания вирусной этиологии, протекающие с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательного тракта [ринит, фарингит, ларинготрахеобронхит (круп), бронхит, бронхиолит], а также с конъюнктивитом и пневмонией и регистрируемые в виде спорадических случаев и эпидемий.

С 1938 г. по предложению Стюарт-Харриса (С. Н. Stuart-Harris) и А. А. Смородинцева респираторные вирусные инфекции разделены на две группы: грипп, вызываемый соответствующими вирусами, и катар дыхательных путей, возбудители которого в то время не были известны.

В 1953-1957 гг. выделены аденовирусы и парагриппозные вирусы и доказана их роль в возникновении респираторных вирусных инфекций. За последние годы из дыхательного тракта и кишечника человека методом тканевых культур выделено более 150 новых вирусов, многие из которых оказались возбудителями различных респираторных вирусных инфекций. Сюда относятся: респираторно-синцитиальный вирус (1 тип), парагриппозные (гемадсорбирующие) вирусы (4 типа), аденовирусы (31 серотип), риновирусы (около 80 типов), реовирусы (3 типа), некоторые представители группы Коксаки вирусов и ECHO, а также агент Итона, считавшийся вирусом, но оказавшийся мельчайшей бактерией из группы микоплазмы (микоплазма пневмонии). Многие из этих вирусов могут вызывать заболевания со сходными клиническими симптомами, а один и тот же вирус может вызвать развитие различных клинических форм - от легкого насморка до смертельной пневмонии (табл. 1).

В периоды между эпидемиями гриппа указанные вирусы играют ведущую роль в развитии респираторных вирусных инфекций Тяжесть и частота вызываемых ими заболеваний увеличиваются по мере уменьшения возраста заболевших (табл. 2).

По рекомендации ВОЗ в 1958 г. вирусные заболевания дыхательного тракта разделены на четыре группы: грипп, вызываемый вирусами типов А, В и С; обычный насморк, вызываемый риновирусами; атипичная (вирусная) пневмония, вызываемая агентами Итона, а также некоторыми вирусами и рпккетсиями; многочисленные респираторные вирусные инфекции, идущие под диагнозом острых катаров дыхательных путей,- острые гриппоподобные заболевания, небактериальный экссудативный фарингит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка (Аденовирусные инфекции), кератоконъюнктивит, острый ларинготрахеобронхит (круп), острые, часто смертельные пневмонии детей.

Каждый городской житель болеет различными респираторными вирусными инфекциями 2-3 раза в году с потерей трудоспособности на 3-5 дней и больше.

Таблица 1. Связь респираторных заболевании с различными вирусными агентами.

Таблица 1. Связь респираторных заболевании с различными вирусными агентами.

Таблица 2. Удельный вес некоторых возбудителей респираторных вирусных инфекций при неосложненных и осложненных (госпитальное лечение) формах болезни (в %).

Таблица 2. Удельный вес некоторых возбудителей респираторных вирусных инфекций при неосложненных и осложненных (госпитальное лечение) формах болезни (в %).

Наиболее известные возбудители респираторных вирусных инфекций - аденовирусы (Аденовирусные инфекции), парагриппозные вирусы, респираторно-синцитиальный вирус.

Парагриппозные (гемадсорбирующие) вирусы представлены четырьмя типами возбудителей, относящихся к миксовирусам. Имеют величину 110-250 ммк, при комнатной температуре инактивируются через 1-3 дня и лучше всего сохраняются при 4°; слабо размножаются в куриных эмбрионах, из лабораторных животных заражают только морских свинок и хомяков при интраназальном введении. Вирусы этой группы часто вызывают вспышки тяжелых заболеваний у рогатого скота.

В естественных условиях заболевания передаются от человека к человеку и чаще всего поражают детей младшего возраста (Парагриппозные инфекции). Типы 1 и 3 встречаются в течение всего года, а 2 и 4 - более спорадичны. При ринитах, бронхитах, фарингитах, сопровождаемых подъемом температуры, у детей выделяются парагриппозные вирусы всех четырех типов. Тип 1 чаще связан с синдромом детского крупа, тогда как тип 3 - с бронхопневмонией. Гораздо реже удается выделить парагриппозный вирус от детей школьного возраста и от взрослых. В коллективах парагриппозные вирусы вызывают вспышки заболеваний, быстро охватывающих восприимчивых детей и по характеру распространения напоминающих грипп.

Для выделения парагриппозного вируса из отделяемого зева и носа больного используют однослойные тканевые культуры из почек обезьяны или эмбриона человека. Вирус определяют в культуре ткани по реакции гемадсорбции - приклеиванию внесенных эритроцитов морской свинки к поверхности зараженных клеток культуры при 4°.

Выделенные вирусы идентифицируют специфическими диагностическими сыворотками в реакциях нейтрализации и задержки гемадсорбции на культуре ткани. Способность парагриппозных вирусов агглютинировать эритроциты морской свинки используют для постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с парными сыворотками больных. Для определения прироста антител в период выздоровления РТГА менее трудоемка, более производительна и доступна, чем реакции связывания комплемента или нейтрализации по задержке гемадсорбции на культуре ткани. Из-за частого заражения парагриппозными вирусами в первые месяцы и годы жизни очень трудно встретить здоровых детей школьного возраста с отсутствием антител ко всем четырем типам вируса.

Респираторно-синцитиальный вирус также относится к миксовирусам, представлен двумя серологическими типами с размером частицы 90-120 ммк. Вирус быстро инактивируется при замораживании и оттаивании, а также при комнатной температуре. Длительно сохраняется после высушивания в замороженном состоянии. Респираторно-синцитиальный вирус вызывает около половины случаев острых респираторных вирусных инфекций у маленьких детей. Часто встречаются поражения верхних дыхательных путей, бронхит, бронхопневмония и значительно реже круп. У 40% детей до года развиваются тяжелые, часто смертельные пневмонии. В зимне-весенний период нередки вспышки заболеваний среди детей, продолжающиеся 2-3 месяца. По интенсивности охвата восприимчивых детей вспышки напоминают грипп, но отличаются более тяжелым течением и более высокой летальностью. Инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, у взрослых встречаются реже.

Куриные эмбрионы и лабораторные животные резистентны к респираторно-синцитиальному вирусу. Для выделения его от больных наиболее пригодны тканевые культуры перевиваемых клеток Нер-2 и КВ. В культурах ткани вирус не образует гемагглютинина, не дает гемадсорбции, но вызывает развитие характерных цитопатических изменений (формирование синцития - пластов из склеившихся клеток, потерявших оболочку, и многоядерных гигантских клеток).

Вирус выделяют из зева больных детей путем внесения материала на тканевую культуру непосредственно у постели больного или после кратковременной транспортировки на льду. Замораживание материала с последующим оттаиванием препятствует выделению, так как приводит к инактивации возбудителя. Для серологической диагностики используют РСК или реакцию нейтрализации на культуре ткани, позволяющие обнаружить прирост антител в парных сыворотках больного.

Риновирусы - группа возбудителей (около 80 серологических типов) острого заразного насморка, сходных по свойствам с энтеровирусами. Это мелкие вирусы (25-30 ммк), выдерживающие прогревание при 50° до 2 час. и хорошо сохраняющиеся при 4° или в замороженном состоянии.

Риновирусы передаются от больных к здоровым через воздух при кашле и чихании, вызывают сравнительно легкие заболевания верхних дыхательных путей у детей и взрослых с явлениями насморка, кашля и нерегулярным повышением температуры, медленно распространяются.

Риновирусы выделяют из отделяемого зева и носа больных людей на тканевых культурах из почек эмбриона человека, а также на человеческих диплоидных клетках. Вирус в культуре ткани не образует гемагглютининов и не дает гемадсорбции, но вызывает развитие цитопатических изменений. Серологическая диагностика малодостоверна из-за большого числа серологических типов. Поэтому прирост антител в парных сыворотках, по данным реакции нейтрализации на культуре ткани, целесообразно определять лишь с вирусом, выделенным от данного больного.

Реовирусы (три серологических типа) отличаются высокой термоустойчивостью (выживают 2 часа при 56° и до 14 дней при 37°), размер частиц около 70 ммк; обнаруживаются в дыхательных путях и кишечном тракте детей с респираторными заболеваниями и поносами, встречаются также у здоровых детей. Реовирусы часто встречаются у обезьян, телят, мышей и некоторых других животных.

Выделение вирусов проводят на культуре ткани из почек человека, в клетках которой реовирусы вызывают цитопатические изменения с образованием большого числа включений в цитоплазме. Типирование выделенных штаммов осуществляют в РТГА с использованием типовых сывороток и эритроцитов человека 0 (1) группы.

Агент Итона (Mycoplasma pneumoniae) является представителем рода микоплазмы (PPLO) - мельчайших микроорганизмов, способных размножаться в бесклеточных питательных средах, например на агаре, содержащем лошадиную сыворотку, дрожжевой экстракт и холестерин. При заражении куриных эмбрионов возбудитель размножается в эпителии бронхов, а при заражении крыс и хомяков вызывает развитие пневмоний; размножается во многих культурах тканей и в некоторых вызывает цитопатогенные изменения. Агент Итона не чувствителен к пенициллину, но высоко чувствителен к действию стрептомицина, тетрациклина и ауреомицина.

У людей агент Итона вызывает атипичную интерстициальную пневмонию и является причиной около 10% всех респираторных вирусных инфекций у детей и 24% - у взрослых. В коллективах инфекция распространяется медленнее, чем при гриппе, и не дает крупных эпидемий. По американским данным, агент Итона является причиной частых пневмоний в армии (до 51%). Во время вспышек из 30 заразившихся новобранцев только у одного развивается типичная пневмония, а 29 переносят стертые формы заболевания.

Для выделения возбудителя материал от больного переносят на чашки Петри со специальным агаром, на котором агент Итона образует через несколько дней мелкие колонии, имеющие вид тутовой ягоды и проникающие в глубь агара. После контакта с эритроцитами морской свинки в зоне этих колоний образуются очаги гемадсорбции, а при наслаивании кровяного агара - зоны характерного полного гемолиза, что отличает агент Итона от других микоплазм. Для серологической диагностики исследуют парные сыворотки пациентов в РСК с антигеном из культуры возбудителя, выращенной на специальном бульоне. До 90% положительных ответов удается получить путем обнаружения "холодных агглютининов", появляющихся при этих заболеваниях в крови и вызывающих агглютинацию эритроцитов человека 0 (1) группы на холоду.

Специфическое лечение респираторных вирусных инфекций осуществляется введением гамма-глобулина, обычно содержащего антитела против ряда респираторных вирусов. В настоящее время разработан иммунный гамма-глобулин, полученный от доноров, иммунизированных против гриппа, парагриппозных и аденовирусных агентов. Препарат вводят внутримышечно в дозе 2 - 5 мл для лечения гипертоксических и более тяжелых форм респираторных вирусных инфекций.

Для профилактики респираторных вирусных инфекций разрабатывают специфические вакцины против наиболее распространенных групп возбудителей. В США созданы убитые аденовирусные вакцины для подкожной иммунизации, обладающие иммуногенной активностью и эпидемиологической эффективностью. В СССР проводятся работы по созданию живых ослабленных парагриппозных и аденовирусных вакцин. Предварительные опыты показали иммуногенную активность этих препаратов при введении в верхние дыхательные пути.

Живую аденовирусную вакцину можно вводить через рот. Такая иммунизация вызывает образование иммунитета без побочных реакций со стороны дыхательного тракта.

А. Смородинцев.