Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СИФИЛИС.

Сифилис может поражать любую часть сердечно-сосудистой системы, но наиболее частой его локализацией является аорта, особенно ее восходящая часть.

В последние 30 лет благодаря достижениям в области лечения и профилактики сифилиса количество заболеваний сердечно-сосудистой системы сифилитической этиологии значительно уменьшилось.

Бледная трепонема проникает в стенку аорты и сердца прямо из тока крови уже в раннем периоде сифилиса. Здесь она может "дремать" несколько десятков лет (латентный период 10-20 лет), а проявления сифилиса сердечно-сосудистой системы могут возникнуть только в третичном периоде в виде аортита, недостаточности аортального клапана, поражения коронарных сосудов и гуммозного миокардита.

Сифилитическое поражение миокарда может протекать по гуммозному или фиброзному варианту. Последний развивается на почве коронарной недостаточности, не является специфическим и ничем не отличается морфологически и клинически от миокардиофиброзов другого происхождения. Очень редкий гуммозный вариант может проявляться в виде солитарных различной величины гумм в сердечной мышце или в виде сплошных инфильтраций (гуммозный миокардит). Гуммозное поражение мышцы сердца не дает выраженной клинической картины.

Однако, располагаясь в перегородке, гуммы могут нарушить прохождение возбуждения по проводниковой системе сердца и поэтому сопровождаются атрио-вентрикулярной блокадой разной степени, иногда с синдромом Адамса-Стокса, блокадой ножек пучка Гиса. Могут также наблюдаться постоянная или пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцание предсердий, недостаточность кровообращения (Миокардит). Гуммозный процесс в миокарде может привести к аневризме (Аневризма сердца).

Сифилитический перикардит - фибринозный или с выпотом в перикардиальной сумке - иногда наблюдается во вторичном периоде сифилиса (Перикардит) и сопровождается сифилитическими поражениями других органов.

Диагноз сифилиса сердечно-сосудистой системы необходимо обосновать анамнезом или наличием зарубцованного твердого шанкра, возрастом (в более молодом - чаще ревматизм, в старшем - атеросклероз), отсутствием заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему (ревматизм, гипертония, атеросклероз и пр.), клинико-рентгенологической картиной, наличием сифилитического поражения других органов и специфическими серологическими реакциями (реакции Вассермана, Кана, Хинтона, тест иммобилизации бледных трепонем по методу Нельсона - Мейера - тест ТИТ) или находкой бледной трепонемы в крови или пунктате (из перикарда и пр.).

Прогноз зависит от глубины изменений и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, от возраста больного и своевременного лечения.

Своевременное противосифилитическое лечение предупреждает или задерживает развитие кардио-васкулярного сифилиса. Поскольку поражению сердечной мышцы и перикарда обычно предшествует сифилитическое поражение аорты и венечных сосудов, лечение проводится по поводу сифилитического аортита, аневризмы аорты.

3. Янушкевичус.