Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЕРДЦЕ. ПАРАЗИТЫ.

Насчитывается около 20 видов паразитов, могущих временно или постоянно обитать в сердце. Из них 7 относятся к типу простейших, а остальные - гельминты.

Простейшие.

Возбудитель амебиаза, поражая левую долю печени, может как осложнение этого поражения вызывать гнойный перикардит. Описаны редкие случаи поражения сердца энтамебой. Диагноз затруднителен. Подозрение на поражение сердца этим паразитом может быть связано с наличием амебиаза печени. В некоторых случаях РСК со специфическим амебным антигеном может быть положительной, что облегчает диагноз.

Рис. 32. Лейшманиеподобные формы Trypanosoma cruzi в сердечной мышце (по Шагасу).

Рис. 32. Лейшманиеподобные формы Trypanosoma cruzi в сердечной мышце (по Шагасу).

Возбудитель американского трипаносомоза - болезни Шагаса (Трипаносомозы)-в лейшманиальной стадии развития поражает мышечные волокна сердца (рис. 32). В местах массового скопления трипаносом наблюдается дегенерация мышечных волокон.

Возбудители сонной болезни (Трипаносомозы) могут вызывать мио- и перикардиты.

Возбудитель висцерального лейшманиоза при тяжелых формах заболевания обнаруживается в протоплазме некоторых клеток сердца .

Возбудитель токсоплазмоза может поражать сердце при врожденной и приобретенной формах этого заболевания (рис. 33). Паразиты чаще встречаются в сердце в стадии цист, имеющих обычно овальную или круглую форму. После разрыва цист паразиты выходят из них и проникают в новые клетки, где, размножаясь, образуют псевдоцисты и истинные цисты. На месте разрушенных клеток образуются зоны некроза различных размеров (от едва различимых очажков до больших участков) с последующей значительной интерстициальной воспалительной реакцией. Миокардит при приобретенном токсоплазмозе нередко доминирует в клинической картине заболевания. Диагноз токсоплазмоза сердца может быть поставлен на основе лабораторных и клинических исследований.

Рис. 33. Скопление токсоплазм в сердечной мышце человека (по Сейбину).

Рис. 33. Скопление токсоплазм в сердечной мышце человека (по Сейбину).

Возбудители тропической малярии нередко локализуются в больших количествах в капиллярах сердца % заполняя их и вызывая тромбозы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Возбудители саркоспоридиоза поражают сердечную мышцу человека и животных. У человека описано ок. 20 случаев саркоспоридиоза сердца. У некоторых животных, например у крупного рогатого скота, сердце поражается саркоспоридиями весьма часто.

Гельминты.

Через сердце в легкие мигрируют личинки аскарид, анкилостомид, угрицы кишечной; последнего гельминта находили в миокарде и перикарде (Стронгилоидоз).

В миокард и реже перикард проникают личинки трихинелл, которые там обычно быстро погибают, но возникающий при трихинеллезе аллергический миокардит может привести больного к гибели. Описаны случаи внезапной смерти в результате заноса взрослых аскарид из пораженной гнойно-некротическим процессом печени в правое сердце и легочную артерию. Описан случай обнаружения при операции по поводу гнойного перикардита в спайках свернутой самки ришты Dracunculus medinensis длиной 53,5 см (Дракункулез).

У населения многих жарких стран в перикарде часто паразитируют половозрелая Acanthocheilonema perstans и микрофилярии Onchocerca vulvulus; в желудочках сердца находили дирофилярии (Филяриатозы). Описаны случаи поражения миокарда личинками свиного цепня. Вокруг цистицерков возникают очаги воспаления, что может привести к недостаточности сердца (Тениидозы). Иногда встречается гидатидозный эхинококкоз сердца с локализацией паразитарных кист в его полостях, миокарде и перикарде, что приводило некоторых больных к внезапной смерти; при жизни он распознается преимущественно по данным рентгенологического исследования.

В дальневосточных странах встречается паразитирование в сердце личинок лентецов - Sparganum proliferum (Дифиллоботриозы).

Среди населения многих стран с тропическим климатом весьма широко распространены шистосоматозы. Возбудители их паразитируют в русле кровеносных сосудов, где самки откладывают яйца. Последние иногда метастазируют в миокард, где вокруг них возникают милиарные гранулемы и некрозы. Известны случаи инфаркта миокарда в результате эмболий яйцами шистосом и тромбоза коронарных артериол и некроза их стенок. В сердце могут заноситься яйца Paragonimus westermani, изредка здесь встречается и сам гельминт (Парагонимоз).

В клапаны сердца и миокард метастазируют яйца паразитирующей в кишечнике трематоды Heterophyes heterophyes (Гетерофиоз), что приводит у некоторых больных к развитию сердечной недостаточности.

Д. Засухин, Н. Плотников.