Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЕРОТЕРАПИЯ.

Латинский serum - сыворотка и греческий therapeia - лечение - лечение инфекционных заболеваний иммунными сыворотками. Иммунные сыворотки делят на антибактериальные и антитоксические. К антибактериальным относятся противовирусные сыворотки, содержащие вируснейтрализующие антитела (противокоревая, гамма-глобулин из человеческой крови, противогриппозная и антирабический гамма-глобулин).

Большинство лечебных сывороток является антитоксическими, дозировка их исчисляется количеством антитоксических единиц (АЕ) в 1 мл. К ним относятся противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая и др. Механизм действия антитоксических сывороток состоит в нейтрализации токсина, продуцируемого возбудителем болезни. Связывается главным образом токсин, который находится in statu nascendi и свободно циркулирующий в крови; токсин, который уже успел связаться с клетками и тканями организма, нейтрализующему действию антитоксической сыворотки не доступен. Однако терапевтический эффект антитоксических сывороток не ограничивается нейтрализацией микробных токсинов. Эти сыворотки, являясь не только химическими,но и физиологическими раздражителями, изменяют реактивность макроорганизма к возбудителю и снижают чувствительность нервной системы к токсину. При таких инфекционных заболеваниях, как дифтерия, ботулизм, серотерапия является основным видом лечения, в то время как при других она дополняется лечением антибиотиками, химиопрепаратами и др. Для снижения интоксикации иногда применяют и человеческие сыворотки реконвалесцентов, сыворотку взрослых, а также лиц, подвергшихся иммунизации. Лечебные сыворотки выпускаются в жидком и сухом виде. Срок годности антитоксических жидких сывороток - 2 года со дня контроля. Сыворотки, подвергшиеся замораживанию и оттаиванию, но не изменившие физические свойства, годны к применению. Сыворотки мутные с нерастворимым осадком или с посторонними включениями, с поврежденной ампулой или с отсутствием на ней этикетки к употреблению не пригодны. Сыворотки Должны храниться в темном месте при t°2-10° (сухие при t° до 20°).

Перед введением сыворотки больного необходимо уложить, а после введения не менее получаса наблюдать за его состоянием. Для парэнтерального введения сыворотки подогревают до 30-32°. Лечебные сыворотки вводят внутримышечно, подкожно, внутривенно, эндолюмбально и на слизистую носа. Основным методом введения является внутримышечный. Внутривенное введение допустимо лишь при необходимости получить быстрый эффект. Во всех других случаях во избежание анафилактического шока этим способом введения лучше не пользоваться. Каждый раз применение сыворотки регистрируется в истории болезни с указанием количества, номера и серии введенной сыворотки, названия изготовившего ее института. Успех серотерапии зависит от сроков ее применения: чем раньше вводят сыворотку, тем эффективнее лечение. При первом введении нужно пользоваться наиболее высокой терапевтической дозой, которая в последующие дни может быть уменьшена. Повторные инъекции сыворотки вызывают образование в организме преципитинов, блокирующих лечебную сыворотку, что заметно снижает ее лечебный эффект. Эффективность серотерапии после 4-5-го дня болезни проблематична. Лечебные антитоксические сыворотки могут быть моно- и поливалентными. Если тип возбудителя не установлен (например, при ботулизме), то применяют поливалентную сыворотку. Разовые и курсовые дозы колеблются в широких пределах и зависят от тяжести и давности заболевания, а также от степени интоксикации и индивидуальных особенностей больного (возраст и др.). Отрицательным проявлением серотерапии является возможность развития анафилактического шока и сывороточной болезни. Для профилактики анафилактического шока необходимо проверить индивидуальную чувствительность больного к введению чужеродного белка путем постановки внутрикожной пробы.

Для этой цели специально изготовляют очищенную сыворотку "Диаферм-3" (подвергшуюся для освобождения от балластных белков диализу и ферментации), которую перед употреблением разводят в 100 раз стерильным физиологическим раствором и в количестве 0,1 мл вводят внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья. При отсутствии специальной сыворотки для внутрикожной пробы можно пользоваться лечебной, таким же образом разведенной сывороткой. Разведенная сыворотка годна к употреблению не более 2 часов. Результат аллергической пробы считывается в течение 20 мин. Проба считается положительной, если появится отек и гиперемия кожи в диаметре 1-3 см. При отрицательной внутрикожной пробе в кожу вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. При отсутствии реакции на эту дозу спустя час внутримышечно вводят всю назначенную сыворотку. Если почему-либо провести внутрикожную пробу нельзя, то сначала вводят внутримышечно 0,1 мл сыворотки, через 30 мин. еще 0,2 мл, а по прошествии часа остальную назначенную дозу. При положительной внутрикожной пробе сыворотка вводится дробно: вначале вводят подкожно сыворотку, разведенную в 100 раз в дозах 0,5, 2 и 5 мл с интервалами в 15-20 мин. Затем подкожно - 0,1 мл неразведенной сыворотки. Если реакции не будет, можно ввести всю назначенную сыворотку внутримышечно. При наличии реакции на подкожное введение для предупреждения анафилактического шока сыворотку рекомендуется вводить под наркозом (гексенал, пентотал и др.) При введении сыворотки всегда должен быть наготове шприц с адреналином (0,1% раствор) или эфедрином (5% раствор). При появлении симптомов анафилаксии подкожно вводят в зависимости от возраста 0,3-1 мл адреналина (0,1% раствор) или 0,2-1 мл эфедрина (5% раствор), 1-8 мл новокаина (0,5% раствор) внутривенно, 3-10 мл 10% раствора хлористого кальция, 20-50 мл 20-40% раствора глюкозы, стероидные гормоны, сердечные средства и т. д.

При шоке рекомендуется медленно вводить физиологический раствор, содержащий 0,3-0,5 мл адреналина (0,1% раствор). В настоящее время для лечения инфекционных заболеваний все шире применяется гамма-глобулин, являющийся одной из разновидностей очищенных и концентрированных сывороток. Его готовят из гипериммунизированной крови животных или из крови доноров, плацентарной крови и из крови, полученной при абортах.

А. Змызгова.