Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭТИОЛОГИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.

Возбудитель сибирской язвы (Вас. anthracis) известен в двух формах: бациллярной форме роста и размножения и споровой форме покоя. Первая встречается в организме больных или умерших от сибирской язвы, вторая - вне их (например, в почве); отличается от бациллярной чрезвычайной устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. На искусственных питательных средах вcтречается в зависимости от условий в обоих формах (рис. 1-3).

Бацилла сибирской язвы имеет форму палочки размером 3-8 мк в длину и 1-1,3 мк в ширину. Палочка в организме, как правило, окружена капсулой, с которой связывается ее вирулентность. На обычных питательных средах (без сыворотки) не образует капсулы. Палочка неподвижна, красится обычными анилиновыми красками, грамположительна. Споры имеют овальную форму размерами 0,8-1,5 мк. Красятся с подогреванием или с протравой кислотами. Возбудитель сибирской язвы легко культивируется на обычных питательных средах (МПБ, МПА и др.), давая характерный рост (см. ниже). Высокопатогенен для лабораторных животных. Выделяется из организма при раннем применении антибиотиков с трудом, из трупов, погибших от сибирской язвы, - легко (посевом крови, кусочков тканей и т. д.).

Рис. 2. Споры сибирской язвы (агар, 72 часа).

Рис. 2. Споры сибирской язвы (агар, 72 часа).

У больных и переболевших сибирской язвой, если лечение не прервало заболевания в первые 1-2 дня, становится положительной кожная проба с аллергеном-антраксином, что используют в целях диагностики.

Рис. 3. Колонии на агаре (24 часа).

Рис. 3. Колонии на агаре (24 часа).

Н. Гинсбург.