Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ПАТОГЕНЕЗ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.

Различают наружную (кожную, конъюнктивальную) и висцеральную (кишечную, легочную) формы сибирской язвы.

При кожной форме в области входных ворот (чаще открытые части тела) возникает сибиреязвенный карбункул. Первичная локализация инфекта имеет немаловажное значение, т. к. введение спор бацилл сибирской язвы в эксперименте под кожу, минуя эпидермис, не приводит к заражению. Карбункул представляет собой конусовидный фокус серозно-геморрагического воспаления с некрозом поверхностных слоев кожи и образованием буро-черной корки, напоминающей уголь. В окружности карбункула наблюдается отек. Разновидностью кожных изменений при сибирской язве является острый воспалительный отек без образования карбункула. Конъюнктивальная форма возникает при внедрении спор в конъюнктиву с развитием офтальмита, тромбофлебита глазного яблока и в последующем геморрагического менингита.

Висцеральную форму сибирской язвы обычно связывают с попаданием спор сибирской язвы в пищеварительный тракт и дыхательные пути. При кишечной форме чаще всего наблюдается поражение тонкой кишки, где имеет место серозно-геморрагическое воспаление, иногда ограниченное (кишечный карбункул, рис. 4), иногда диффузное, с возможным развитием некроза изъязвления. Одновременно наблюдаются отек брыжейки, серозно-геморрагический выпот в брюшной полости. Легочная форма характеризуется развитием геморрагического трахеита, бронхита, серозно-геморрагической пневмонии (рис. 5) с аналогичным плевритом и отеком средостения.

Рис. 4. Кишечный карбункул при сибирской язве с пропитыванием стенки кишки серозно-геморрагическим экссудатом.

Рис. 4. Кишечный карбункул при сибирской язве с пропитыванием стенки кишки серозно-геморрагическим экссудатом.

Любая форма сибирской язвы сопровождается регионарным серозно-геморрагическим лимфаденитом (рис. 6).

Сибиреязвенный сепсис наблюдается как при наружной, так и при висцеральной формах сибирской язвы; изредка он является первичным. В условиях сепсиса возникает геморрагический менингоэнцефалит (рис. 7), а также отмечается поражение кишечника (вторичные карбункулы), легких (вторичная пневмония).

Селезенка при сибирской язве увеличена, дряблая, темно-красного, иногда черно-бурого цвета, с обильным соскобом пульпы и крови. Кровь трупа жидкая. В крови, а также во внутренних органах обнаруживают большое количество бацилл сибирской язвы; особенно их много в легких. Сибиреязвенные палочки по преимуществу располагаются в сосудах или вокруг них.

Рис. 5. Серозно-геморрагическая пневмония при сибирской язве.

Рис. 5. Серозно-геморрагическая пневмония при сибирской язве.

Рис. 6. Лимфаденит при сибирской язве.

Рис. 6. Лимфаденит при сибирской язве.

В патогенезе данного заболевания большое значение имеет поражение сосудов с резким повышением их проницаемости и развитием в различных органах и тканях серозно-геморрагического воспаления.

Рис. 7. Геморрагический менингоэнцефалит с наличием бацилл сибирской язвы в экссудате.

Рис. 7. Геморрагический менингоэнцефалит с наличием бацилл сибирской язвы в экссудате.

А. Чумаков.