Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИММУНИТЕТ ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ.

После перенесенной сибирской язвы не создается прочного иммунитета. Описаны повторные заболевания через сравнительно короткие сроки - от месяцев до 1-3 лет и протекающие клинически иногда даже тяжелее. В развитии иммунитета против сибирской язвы имеет значение так называемый защитный фактор, выделяемый возбудителем. Он не обладает антигенными свойствами, не вызывает образования обычных антител. Под его влиянием в организме образуются защитные антракоцидные вещества.

Диагноз сибирской язвы устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных эпидемиологического анамнеза (профессия больного) и максимально опирается на результаты лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз проводят с такими заболеваниями, как сап, чума, банальные фурункулы и карбункулы, банальная пневмония, туляремия, сепсис, менингиты и др. При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду бубонную форму чумы, при которой с самого начала отмечаются сильно выраженная общая интоксикация, значительное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Для легочной формы чумы характерно отсутствие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Скудность данных перкуссии и аускультации не соответствует тяжелому общему состоянию больного, что является типичным для чумы, в отличие от легочной формы сибирской язвы. Учитываются также эпидемиологические данные и результаты лабораторных исследований.

Туляремийные язвы на коже отличаются от сибиреязвенных своей чувствительностью, меньшей величиной, отсутствием черного струпа и отечности окружающих тканей. Этим же сибиреязвенный карбункул отличают от фурункула и карбункула другой этиологии. Для сапа также характерны болезненность, мышечные абсцессы, множественность кожных пустулезных проявлений. В случаях рожи определяется болезненный валик по периферии зоны красноты с изрезанными краями, местная болезненность в воспаленных участках.

Ю. Щербак.