Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.

Микробиологическая диагностика производится путем микроскопии окрашенных препаратов из нативных материалов (содержимого карбункула, мокроты, крови, отпечатков из тканей или органов и т. д.), посева этих материалов на питательные среды, заражения этими материалами, или культурами, выросшими из них на средах, лабораторных животных.

Фиксированные мазки окрашивают по Граму: для выявления капсулы красят по Романовскому - Гимзе. Производят посевы на МПБ в пробирках и МПА в чашках Петри. Через 24 часа выращивания (при 37°) получают на МПБ рост "хлопком" на дне, на МПА - матовые шероховатые колонии с ворсистыми краями ("львиная грива"). Исследуют выросшие культуры на морфологию и в капле бульона на подвижность. Принадлежность культуры к сибиреязвенной окончательно устанавливают заражением лабораторных животных: белых мышей (под кожу 0,1-0,2 мл бульонной или агаровой культуры в физиологическом растворе) и реже кроликов (0,2-0,5 мл). Необходимость заражения последних диктуется тем, что мыши чувствительны не только к вирулентным культурам, но и к авирулентным (вакцинным). Можно проводить заражение мышей нативным материалом одновременно с его посевом. Тогда при положительном результате не потребуется их заражения выросшими культурами и срок получения ответа сокращается. За зараженными животными наблюдают 10 дней. Вскрывают павших животных и микроскопируют мазки крови и отпечатки органов. У животных, павших от сибирской язвы, резко увеличены (кровенаполнены) печень и селезенка, кровь в сердце жидкая.

Рис. 8. Бациллы сибирской язвы в капсулах (среда ГКИ, 18 часов).

Рис. 8. Бациллы сибирской язвы в капсулах (среда ГКИ, 18 часов).

Если по тем или иным причинам микробиологическая диагностика затруднена и для установления точной видовой принадлежности требуется дифференциальная диагностика выделенной культуры, в дополнение к описанному пользуются следующими методами. а) Люминесцентно-серологическим методом, при котором на приготовленные на стеклах и фиксированные метанолом мазки наносят в рабочем разведении каплю специфической люминесцирующей сыворотки. Препараты просматривают в люминесцентном микроскопе или при помощи устройства ОМ-17. Сибиреязвенные палочки и споры дают (по периферии) ярко-зеленое свечение, б) Методом выявления капсулообразования in vitro на среде ГКИ или in vivo на белых мышах. На среде ГКИ (рис. 8) сибиреязвенные палочки уже через 3-4 часа дают выраженную капсулу. Мышей заражают внутрибрюшинно, забивают через 3-6-9 и т. д. часов и исследуют на наличие капсульных палочек, в) Пробой с сибиреязвенным бактериофагом (можно пользоваться как чашечным методом, так и методом стекающей капли), г) Пробой с пенициллином (тест "ожерелья"), для чего готовят агар, содержащий 0,05 и 0,5 БД пенициллина на 1 мл, разливают в чашки Петри, наносят молодую (трехчасовую) бульонную культуру. Выросшие через 3 часа при t° 37° колонии просматривают под микроскопом. Лучше использовать фазоконтрастное устройство. Наблюдается распад бацилл на отдельные шары ("жемчужины"), расположенные цепочками (рис. 9).

Рис. 9. Бациллы сибирской язвы на агаре с пенициллином (тест жемчужного ожерелья).

Рис. 9. Бациллы сибирской язвы на агаре с пенициллином (тест "жемчужного ожерелья").

При исследовании сильно разложившегося трупного материала, а также животного сырья (шкур, кожи, шерсти, волоса и т. д.) ставят с вытяжками из них реакцию термопреципитации по Асколи (Асколи реакция).

Н. Гинсбург.