Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОФИЛАКТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.

Профилактика и борьба с сибирской язвой складываются из системы ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают меры в отношении больных животных (своевременное выявление, изоляция и лечение), иммунизацию, установление карантина, контроль за обезвреживанием трупов животных, правильное содержание скотомогильников, меры по текущей и заключительной дезинфекции, контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке, импорте - экспорте, дезинфекции и обработке животного сырья.

Профилактика сибирской язвы среди животных состоит в поддержании санитарного состояния территорий пастбищ, загонов, животноводческих помещений, населенных пунктов; очистке и благоустройстве мест водопоя; организации утилизационных установок для уничтожения трупов больных животных, выявлении неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов. О каждом случае сибирской язве животных извещаются органы здравоохранения.

При выявлении заболевания сибирской язвы человека извещаются: местная санитарно-эпидемиологическая станция (по телефону пли нарочным, одновременно направляется экстренное извещение), министерство здравоохранения союзной республики, участковый ветеринарный врач, местный исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Больной сибирской язвой немедленно госпитализируется в отдельную палату, обеспечивается индивидуальной посудой п предметами ухода. Персонал должен соблюдать меры личной профилактики.

Выздоравливающие выписываются после полного исчезновения клинических симптомов заболевания.

Для выяснения источников и причин заражения больного в очаге сибирской язвы проводится эпидемиологическое обследование с исследованием подозрительных материалов на реакцию Асколи. В лечебном учреждении и в очаге производится дезинфекция. Перевязочный материал, малоценные предметы и мусор сжигаются. Жидкие остатки пищи (при висцеральных формах сибирской язвы) кипятят в течение 1 часа или смешивают с сухой хлорной известью (1 часть на 2 части пищевых остатков) с экспозицией 2 часа. Посуду больного кипятят в 2% содовом растворе в течение 1 часа, белье - 1 час с предварительным замачиванием в 1% растворе соды пли обрабатывают активированным раствором хлорамина при экспозиции 1-2 часа. Постельные принадлежности упаковывают в плотную тару и подвергают камерной дезинфекции насыщенным паром при t° 110 °в течение 90 мин. Пол, стены, предметы обихода обеззараживают двукратным орошением 4% активированным раствором хлорамина или 20% осветленным раствором хлорной извести. Выделения больного тщательно перемешивают с сухой хлорной известью (1:2) и оставляют на 2 часа в закрытой посуде.

Лицам, соприкасавшимся с больными сибирской язвой животными, сырьем из них и продуктами, а также ухаживающим за больными сибирской язвой, при особенно тесном контакте (общая постель, полотенца) с профилактической целью вводят специфический гамма-глобулин (в первые 5-10 дней после контакта с зараженным материалом или больным). Препарат применяют в слегка подогретом виде внутримышечно в ягодичную область в дозах: взрослым - 20-25 мл, подросткам 14-17 лет - 12 лед, детям - 5-8 мл. Перед его введением при помощи внутрикожной пробы проверяют индивидуальную чувствительность к чужеродному белку.

В комплексе медико-санитарных мероприятий большое значение имеет контроль за соблюдением мер личной профилактики лицами наиболее угрожаемых профессий (пастухи, ветеринарные работники, рабочие боен, кожевники, шорники, шерстобиты, щеточники и др.) - пользование спецодеждой с правильным ее обеззараживанием, мытье рук мылом, ношение перчаток и т. п. Трупы животных, павших от сибирской язвы обезвреживают в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР, Важна роль санитарно-просветительной работы.

Профилактические прививки против сибирской язвы проводят в плановом порядке (лицам, находящимся в условиях возможного заражения сибирской язвой), а также с учетом эпизоотической обстановки.

Для вакцинации животных применяют живую споровую бескапсульную вакцину СТИ. Вакцина нашла широкое применение и для вакцинации людей. Она отличается высокой эффективностью и полной безвредностью. Вакцину следует хранить в темном помещении при t°0-4°. Срок годности 2 года. Прививки (вакцинация и ревакцинация) производят однократно, накожно через скарифицированную кожу или подкожно. Ревакцинацию привитых производят через год (Иммунизация).

Л. Девятова.