Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СКАРЛАТИНА (итальянский scarlattina, от позднелатинского scarlatum - ярко-красный цвет).

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и наклонностью к осложнениям гнойно-септического характера.

Этиология.

Возбудитель скарлатины - токсигенный гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк постоянно обнаруживают в зеве больного скарлатиной. В культурах стрептококка найден скарлатинозный (эритрогенный) токсин.

Супруги Дик (G. F. Dick, G. Н. Dick) установили следующее: стрептококк выделяет экзотоксин, который у людей, восприимчивых к скарлатине, вызывает воспалительную реакцию при внутрикожном введении (реакция Дика); у людей, иммунных к скарлатине, реакция Дика отрицательна в связи с нейтрализацией введенного токсина антитоксином; большие дозы токсина у неиммунных людей вызывают явления, сходные с первичным синдромом скарлатины (скарлатиноиды). Оказалось, однако, что токсигенные культуры стрептококка, принадлежащие к одним и тем же типам группы А, могут быть обнаружены не только у больных скарлатиной, но и другими стрептококковыми инфекциями, а также у носителей. Это обстоятельство вызывало сомнение в признании стрептококка возбудителем скарлатины

Изучение особенностей стрептококковой инфекции, иммунных реакций у больных скарлатиной и эпидемиологии данного заболевания подтвердило стрептококковую теорию этиологии скарлатины.

Было показано следующее: обсемененность стрептококком зева больного в сотни раз больше, чем носителя (В. И. Иоффе и др.); стрептококк можно обнаружить в месте первичного аффекта при патологоанатомических исследованиях (В. Д. Цинзерлинг); в крови и моче больных с первых дней заболевания постоянно обнаруживают стрептококковые антигены (В. И. Иоффе и др.; И. М. Лямперт); в крови больных скарлатиной постоянно нарастают антитела к антигенам и ферментам стрептококка и эритрогенному токсину (В. И. Иоффе; И. И. Левин; П. В. Смирнов, и др.). Своеобразие скарлатины по сравнению с другими стрептококковыми инфекциями следует объяснять наличием токсикоза, обусловленного действием эритрогенного токсина. Роль эритрогенного токсина при скарлатине подтверждается сходством скарлатиноидов с первичным синдромом скарлатины; сходством кожных эритем и морфологических пзмененнй в тканях кроликов при введении больших доз эритрогенного токсина с явлениями, характерными для скарлатины

Наличие токсикоза, вызванного эритрогенным токсином, у больных скарлатиной объясняют тем, что это заболевание, в отличие от других стрептококковых инфекций, возникает при отсутствии антитоксического иммунитета.

Другие стрептококковые заболевания (рожа, ревматизм, ангина) протекают на высоком уровне антитоксического иммунитета. Установлена прямая связь между заболеваемостью скарлатиной и уровнем антитоксического иммунитета. При контакте с больными скарлатиной или ангиной люди при отсутствии иммунитета (т. е. реагирующие на 1/10 кожной дозы) заболевают скарлатиной в 20% случаев, со значительным уровнем антитоксического иммунитета (отрицательные реакции на 10 кожных доз) практически не болеют скарлатиной. Показано также, что заболеваемость скарлатиной понижается в результате иммунизации очищенным адсорбированным эритрогенным токсином (П. В. Павлов и др.). Установлена более частая повторная заболеваемость скарлатиной в связи с пенициллинотерапией, приводящей к понижению уровня антитоксического иммунитета.

Относительно прочный иммунитет после перенесенной скарлатины связан с возникновением антитоксического иммунитета к эритрогенному токсину (токсин А). Значение токсина В, который выделяют единичные штаммы, при возникновении скарлатины не изучено. Основная часть заболеваний скарлатиной в том или ином географическом пункте в течение ряда лет обычно связана с "ведущим" типом стрептококка. С течением времени происходит смена "ведущих" типов. Для возникновения заболевания скарлатиной, очевидно, необходимы не только токсигенные, но и вирулентные штаммы стрептококка. Вирулентные культуры (содержащие М-субстанцию) в подавляющем большинстве случаев обнаруживают среди штаммов, принадлежащих к "ведущим" типам.

В ряде городов СССР в течение многих лет "ведущим" типом был первый тип стрептококка. За последние годы довольно часто обнаруживают также четвертый тин.

И. Лямперт.