Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СКАРЛАТИНЫ.

Скарлатина - широко распространенное заболевание. Наиболее велика заболеваемость скарлатиной в странах с умеренно холодным и влажным климатом. Для эпидемий скарлатины характерно волнообразное течение. Периодические подъемы зависят от накопления восприимчивых к скарлатине контингентов и отделены друг от друга промежутком в 5-7 лет. На протяжении последних лет наблюдается высокий уровень заболеваемости и непрерывное снижение тяжести течения скарлатины. В настоящее время скарлатина является легким заболеванием, и смертельные исходы при ней - большая редкость. Причины уменьшения тяжести скарлатины не выяснены. Предполагают, что широкое распространение стрептококковых инфекций, наступившее в результате более оживленных общений между различными странами и группами населения, привело к формированию у детей относительного иммунитета, обеспечивающего более легкое течение болезни. Можно предположить также, что внедрение в практику химиотерапии и антибиотикотерапии повлияло на течение болезни в сторону его облегчения. Имеет также значение повышение сопротивляемости детей в связи с улучшением условий жизни. Наиболее восприимчивы к скарлатине дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей до года, особенно на первом полугодии жизни, скарлатина встречается редко, что можно объяснить наличием у них антител, полученных от матери диаплацентарным путем и сохраняющихся на протяжении первых месяцев жизни, а также биологическими особенностями (недостаточная реакция на внедрение болезнетворного агента), присущими этому возрасту. Снижение восприимчивости к скарлатине в старших возрастных группах объясняется последующим развитием иммунитета.

Основным источником скарлатины является больной. Заражение может произойти на протяжении всей болезни, однако в остром периоде заразительность наиболее велика. Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют остающиеся нераспознанными легкие и атипичные случаи скарлатины, число которых в настоящее время сильно возросло. Возбудитель скарлатины содержится в основном в слизи зева и носоглотки и передается от больных скарлатиной здоровым людям капельным путем, а также и при прямом контакте. Распространению скарлатины через предметы не следует придавать большого значения, т. к. возбудитель сохраняется на вещах весьма недолго.

Иммунитет возникает как в результате перенесенного заболевания, так и в силу немой иммунизации (повторные встречи организма с возбудителем, не приводящие к возникновению клинически выраженного заболевания). Процессы немой иммунизации происходят более интенсивно при увеличении заболеваемости скарлатиной. Основным критерием для определения восприимчивости к скарлатине служит реакция Дика - внутрикожная проба с токсином гемолитического стрептококка. У людей, восприимчивых к скарлатине, внутрикожное введение небольших доз токсина вызывает местную воспалительную реакцию; при отсутствии восприимчивости - проба отрицательна. Частота повторной скарлатины в последние годы возросла до 2,5-4%, по данным отечественных авторов, и до 10-16%, по материалам зарубежных ученых. Большинство авторов связывает учащение повторной скарлатины с применением антибиотиков, а также с уменьшением тяжести скарлатины.

Патогенез скарлатины складывается из влияния трех компонентов: первоначального воздействия токсического фактора, последующего развития аллергического состояния и наслоения микробной инвазии. Специфический токсикоз, обусловленный воздействием экзотоксина гемолитического стрептококка, отмечается в той или иной степени во всех случаях скарлатины, в начальном ее периоде. Он проявляется расстройствами центральной и вегетативной нервной системы и обусловленными ими изменениями обмена и функционального состояния ряда органов и систем. Аллергическое состояние наиболее ярко проявляется на 2-3-й неделе болезни и подтверждается рядом клинических, иммунологических и морфологических данных. Клиническими выражениями аллергии при скарлатине являются волнообразная температура, тахикардия, осложнения аллергического характера (синовиты, нефриты и др.). Изменения реактивности сопровождаются нарушением барьерных функций и снижением защитных сил организма, что способствует реализации микробной инвазии и развитию осложнений. В возникновении осложнений большую роль играет реинфекция типами стрептококков, отличными от тех, которые вызвали заболевание. Входными воротами инфекции при скарлатине являются слизистые оболочки зева и глотки, однако в виде исключения входными воротами может явиться и любая существующая в данный момент раневая поверхность.

М. Сухарева, Б. Ширвиндт.