Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ СКАРЛАТИНЫ.

Среди тяжелых форм различают токсические, септические и токсико-септические.

Токсическая скарлатина.

При токсической скарлатине на первый план выступают явления тяжелой интоксикации со стороны ц. н. с. и вегетативно-сосудистого аппарата; бурное начало, высокая температура, неукротимая рвота, часто жидкий стул, беспокойство, бред, нарушение сознания, судороги, адинамия. Сыпь скудная, неравномерная, цианотическая. Слизистые оболочки синюшны. Пульс очень част, слаб, артериальное давление быстро падает, тоны сердца ослаблены, изменения в зеве и регионарных лимфатических узлах незначительны. Септическая скарлатина характеризуется глубокими и обширными некротическими изменениями зева и глотки, воспалением лимфатических узлов шеи с быстрым вовлечением в процесс окружающей их клетчатки (периаденит, аденофлегмона)и рано возникающей септицемией и септикопиемией. Септическая скарлатина в прежние годы давала максимальную летальность (50-80%), особенно у детей до 2 лет. Большая редкость возникновения септической скарлатины в настоящее время связана с облегчением тяжести эпидемий и применением в лечении скарлатины антибиотиков. Токсико-септическая скарлатина характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической скарлатины.

Атипичная скарлатина.

Протекает или в виде стертых форм, при которых все симптомы очень слабо выражены, или же бывает выпадение одного из основных симптомов, чаще всего сыпи. Слабо выраженная сыпь, которая держится в течение лишь нескольких часов, может легко остаться незамеченной. Скарлатина без сыпи у детей встречается редко, чаще у взрослых.

Экстрабуккальная скарлатина.

В зависимости от места вхождения инфекции различают послеожоговую, раневую и послеродовую формы. У детей чаще встречается послеожоговая скарлатина При экстрабуккальной скарлатине инкубационный период короткий (1-2 дня); высыпание обычно начинается с места ранения или ожога. Ангины в первые дни болезни не бывает или она очень слабо выражена. Течение экстрабуккальной скарлатины большей частью легкое.

В последние годы отмечается нарастание числа стертых форм скарлатины и смягчение ее основных начальных признаков. Температура не достигает высоких цифр, лихорадочный период короче, сыпь малоинтенсивна и сравнительно кратковременна, ангина почти всегда катаральная (часто не очень яркая), реакция со стороны регионарных лимфатических узлов умеренная. Характерные для скарлатины вегетативные и обменные сдвиги, сохраняя в общем свойственные скарлатине черты, выражены не так отчетливо.

Осложнения скарлатины резко снизились по частоте, тяжести и разнообразию. Число осложнений в последние годы не превышает 5-10% (вместо 30-60% в прежние годы). В связи с ослаблением тяжести скарлатины и введением в практику химио- и антибиотикотерапии исчезли такие тяжелые осложнения, как аденофлегмоны, мастоидиты, абсцедирующие пневмонии и др. Осложнения скарлатины чаще возникают у детей раннего возраста и наблюдаются преимущественно у больных с хроническими воспалительными процессами в носоглотке. Наиболее частое осложнение в последние годы - лимфаденит. Чаще всего поражается группа передних лимфатических узлов шеи, а при поражении носоглотки - и заднешейных. Нагноения в последние годы не наблюдается. Обратное развитие происходит в 2-5 дней. Отиты, почти исключительно катаральные, встречаются в 1-1,5% случаев. Синуиты, чаще в форме этмоидита, протекают легко и с мало выраженной симптоматикой. Аллергические осложнения - синовиты и нефриты - стали редкими. Синовит - весьма доброкачественное и кратковременное (4-7 дней) летучего характера воспаление суставов - появляется чаще всего на 4-7-й день болезни и наблюдается чаще у детей старше 5 лет; от ревматических полиартритов отличается легкостью течения, меньшей болезненностью и главное отсутствием сердечных поражений.

Острый диффузный гломерулонефрит рассматривают как одно из проявлений общего поражения сосудистой системы в сенсибилизированном организме. Его частота в прежние годы составляла в среднем 10%; в последние годы выраженные нефриты наблюдаются очень редко (доли процента). Однако, учитывая возможность малосимптомных форм нефрита, необходимо проводить при скарлатине систематические наблюдения над больными и исследования мочи на протяжении 3-4 недель.

Течение второго периода скарлатины может осложниться температурными колебаниями, природу которых не всегда удается расшифровать. В части случаев это малосимптомные обострения хронических воспалительных процессов в глотке и носоглотке, в других - колебания температуры связаны с аллергическими сдвигами.

Рецидив скарлатины - повторное возникновение основных симптомов (повышение температуры, ангина, сыпь) наступает у 0,3-4% больных (у детей раннего возраста чаще), обычно к концу месяца течения болезни. Большинство авторов считает, что в возникновении рецидива ведущую роль играет реин-фекция. Сенсибилизация, во многом определяющая волнообразность течения скарлатины в целом, создает благоприятные условия для реализации экзогенной инфекции. Рецидивы и повторные заболевания скарлатиной значительно чаще наблюдаются у детей первых лет жизни, что может быть поставлено в связь с меньшей их способностью к выработке стойкого иммунитета.

У взрослых скарлатина нередко протекает под видом ангины: отсутствие или быстрое исчезновение сыпи затрудняет диагностику, взрослые больные с нераспознанной скарлатиной представляют большую эпидемическую опасность.

Диагноз скарлатины.

В типичных случаях скарлатины диагноз не представляет затруднений. Трудности в основном возникают при распознавании стертых и атипичных форм. Во всех случаях стертой и легкой скарлатины важно возможно более раннее обследование больного, когда чаще удается обнаружить сыпь, ярче бывает ангина и почти всегда повышена температура. В дальнейшем эти симптомы при легком течении скарлатины могут быстро исчезнуть. При слабо выраженной сыпи важнейшим доказательством ее скарлатинозного происхождения является характерное расположение ее и повышенная ломкость сосудов. При раннем исчезновении сыпи остатки ее дольше всего держатся в нижней части живота, в пахах, на внутренней поверхности бедер, в сгибах рук, на коже боковых отделов грудной клетки. Большое диагностическое значение имеют также кожные геморрагии. Наибольшую роль в диагностике имеет ангина, являющаяся самым постоянным признаком скарлатины. Даже при легких и стертых формах скарлатины сохраняются характерные для скарлатины резко отграниченная гиперемия и более яркая окраска язычка.

В позднем периоде скарлатины важнейшим диагностическим показателем является шелушение. Наиболее достоверно пластинчатое шелушение на пальцах рук и ног и на ладонях. При стертых формах шелушение бывает скудным, появление его запаздывает. О заболевании скарлатиной свидетельствуют также характерные осложнения и температурные колебания, в основе которых лежат чаще всего невыясненные осложнения со стороны лимфаденоидного аппарата глотки.

Среди иммунологических методов диагностики наибольшее значение имеет динамика внутрикожной пробы с токсином гемолитического стрептококка. Положительная в начале скарлатины проба становится отрицательной в периоде выздоровления. Весьма большое значение для диагностики скарлатины имеет анализ эпидемической ситуации.

Лечение скарлатины.

В течение последних лет в систему лечения больных скарлатиной внесены изменения. Обязательная госпитализация больных скарлатиной отменена. Больные скарлатиной могут лечиться на дому во всех случаях, когда болезнь протекает нетяжело и больному обеспечены надлежащие наблюдение и уход. Обязательной госпитализации подлежат дети с более тяжелыми формами скарлатины, а также по эпидемиологическим показаниям. Лечение носит комплексный характер и определяется особенностями течения заболевания. Длительность постельного содержания зависит от тяжести скарлатины : при легких формах 8-10 дней, при выраженных сердечно-сосудистых нарушениях или появлении осложнений постельный режим продлевают. Больные легкими формами должны получать с самого начала болезни смешанное, полноценное, обогащенное витаминами питание;нет необходимости лишать ребенка мяса и держать его исключительно на мол очно-растительной диете. При тяжелом течении заболевания и некротических изменениях в зеве до наступления улучшения назначают легко усваиваемую полужидкую пищу и обильное питье.

В лечении токсических форм скарлатины основное значение имеет антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка. Сыворотка наиболее эффективна при введении ее в 1-2-й день болезни. Дозировка сыворотки 30- 60 тыс. АЕ в зависимости от степени токсикоза. Сыворотку следует вводить по методу Безредки: сначала 0,1 мл, через 30 минут 0,2 мл и при отсутствии реакции через 1-1, 5 часа все остальное количество.

В связи с тем, что введение сыворотки может усилить аллергизацию организма и тем самым провоцировать осложнения пли ухудшить их течение, показанием к применению сывороточной терапии служат только значительно выраженные явления токсикоза: многократная рвота, нарушения сознания, цианоз и др.

Большое место в лечении скарлатины занимают антибиотики. Они оказывают мощное воздействие на септические проявления скарлатины и играют большую роль в уменьшении летальности при ней. Раннее применение антибиотиков, способствуя ликвидации микробного очага в зеве и носоглотке, уменьшает опасность развития осложнений. Наиболее широко при скарлатине применяют пенициллин. Его. дозировка зависит от тяжести септических проявлений и возраста (200 000 - 800 000 ЕД в сутки). Курс лечения 6-8 дней. Могут быть применены и другие антибиотики, воздействующие на стрептококка,- препараты тетрациклиновой группы, олеандомицин и др.

Профилактика скарлатины.

В борьбе с скарлатиной в настоящее время ограничиваются своевременной диагностикой и ранней изоляцией больных. Большинство больных изолируют на дому. Обязательной госпитализации по эпид. показаниям подлежат больные из семей, где имеются дети дошкольного возраста и учащиеся первых двух классов школы, не болевшие скарлатиной, или взрослые, работающие в дошкольных детских учреждениях, первых двух классах школы, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и на молочных производствах.

При лечении больного на дому ведут контроль над. соблюдением режима и проведением текущей дезинфекции.

В борьбе с распространением скарлатины в очагах может быть применено введение 3-6 мл гамма-глобулина, полученного из сыворотки взрослых людей. Серопрофилактику применяют только в отношении детей с положительной реакцией Дика. Срок действия серопрофилактики 3 недели.

Активная иммунизация против скарлатины пока не разработана.

М. Сухарева, В. Ширвиндт.