Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СМЕТАНА

СМЕТАНА.

Молочнокислый продукт, получаемый заквашиванием натуральных или восстановленных сливок, а также эмульгированной смеси сухого обезжиренного молока со свежим сливочным маслом. Закваской служит культура молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris с добавлением ароматообразующих Streptococcus diacetilactis.

Ценный пищевой продукт с высокой усвояемостью. Содержит 2,1% усвояемых белков, 28,2% жиров, 3,1% углеводов. Калорийность сметаны 284 ккал/100 г. Сметана содержит витамин А - 0,30 мг/кг, тиамин - 0,05 мг/кг. Сметану включают в состав молочно-растительных и молочных разгрузочных диет (Диетотерапия) в количестве 40-50 г и более.

Технология приготовления сметаны по сравнению с другими молочнокислыми продуктами имеет некоторые особенности. Сквашенная сметана ставится при температуре 2-5-6° на так называемое созревание (на 24-48 час.). За это время в результате изменений физических свойств (набухания) белков сметана приобретает свойственные ей густую консистенцию и аромат. Органолептические и физико-химические требования к сметане : вкус - нежный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - однородная, в меру густая, нормальной плотности, без комочков жира и белка (творожных); кислотность - 65- 110° по Тернеру (в зависимости от сорта- высший и первый). Хранить сметану следует при температуре от 0° до +1°, не допуская замораживания.

Выпускается также сметана любительская (40% жирности) и сухая, которая представляет удобный для хранения концентрированный высокопитательный продукт: в 100 г ее содержится 17,7 г белков, 47,5 г жира, 23,4 г. углеводов, калорийность 610 ккал, растворимость 98,6%, кислотность в восстановленном состоянии 110°Т. Сухая сметана выпускается в жестяной таре, хранить ее в домашних условиях можно и при обычной температуре.

И. Селескериди.