Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОПАСНОЕ "ПАРНОЕ" МОЛОЧКО.

ОПАСНОЕ ПАРНОЕ МОЛОЧКО.

Моя знакомая недавно похвасталась, что теперь перестала покупать молоко в магазине, а берет "парное фермерское молочко" у одной бабушки на уличном рынке. Мол, оно такое вкусное, жирное, "экологичное", что она его сама пьет и дает внуку даже без кипячения.

Пришлось ее немного просветить - она прожила всю жизнь в городе, а мне детство и молодость посчастливилось провести с бабушкой в деревне, и о домашнем молоке я что-то знаю.

Вспоминаю один случай из детства. Бабушка всегда держала корову, но потом это стало сложно, и мы брали молоко у соседки. Я до сих пор помню вкус парного молока, которое мы приносили от нее сразу после дойки! Сладковатое, жирное, ароматное! Я выпивала залпом большую кружку. Когда ездили в город навещать родственников, бутылочное молоко я пить не могла совсем - вода водой.

Так вот, случилось так, что один сезон соседка была без коровы, и молоко мы брали на другом конце деревни, у какой-то дальней родственницы. И я заметила, что бабушка мне больше не разрешала его пить без кипячения. Творог и простоквашу делала тоже только после него. На мой вопрос отвечала, что в соседке она была уверена. Знала, как она содержит корову, как ухаживает, как поддерживает чистоту в хлеве, вовремя делает все прививки. А у той родственницы она не ведает, насколько все чисто и стерильно - в хлев ее не приглашали. Бабушка была образованная, рассказала мне, что через коровье молоко можно получить болезни, и не только кишечную палочку, но и туберкулез. Поэтому пить сырое молоко от незнакомой коровы опасно.

Я усвоила это правило. Да, иногда хочется парного молочка, но своей коровы нет, а вот в том, что продается на уличных рынках, я совсем не уверена. Когда оно надоено, какое здоровье у коровы, соблюдала ли хозяйка чистоту своих рук и тары? Что за микробы можно найти в такой банке? У парного молока есть противомикробные свойства, да только держатся они от силы два часа после дойки. Затем сырое молоко становится идеальной средой для микробов. Потому и нужно его обязательно кипятить! И все же лучше не брать молоко у незнакомых людей - дело ведь не только в микробах, но и вредных веществах - кто знает, что ела коровушка, не паслась ли она у дороги.