Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА МОЖНО ОТСЛЕДИТЬ С ПОМОЩЬЮ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА МОЖНО ОТСЛЕДИТЬ С ПОМОЩЬЮ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ.

Исследователи связали кишечные бактерии с изменениями мозга при болезни Паркинсона.

Врачам, которые заботятся о людях с заболеванием Паркинсона, уже давно известно, что изменения работы головного мозга можно сопоставить с рядом других физических изменений, происходящих в организме человека при данном заболевании, особенно наглядно эти изменения прослеживаются в работе в желудочно-кишечного тракта. Пациенты чаще всего жалуются на запоры, метеоризм, затрудненное глотание и расстройства желудка. В большинстве случаев эти симптомы начинаются раньше, чем утрачивается мышечный контроль. Это является отличительной чертой этого заболевания.

В новой работе исследователей во главе с Саркисом Мазманяном из Калифорнийского технологического университета, опубликованной в журнале Cell, возможно, есть объяснение этой связи. Проводя опыты над мышами с расстройствами в работе мозга, ученые обнаружили, что изменения микрофлоры кишечника могут играть роль в инициации болезни Паркинсона. Когда он и его команда пересаживали фекальные образцы людей, больных  Паркинсоном, в мышей, состояние мышей заметно ухудшалось. Важное примечание: мыши до момента пересадки находились в стерильных условиях и не могли подвергнуться воздействию других микробов или вирусов. При повторении эксперимента, но уже со здоровыми людьми, состояние мышей не ухудшилось.

"Что мы экстраполировали из этого, так это то, что микробный профиль здорового человека отличается от человека с Паркинсоном", - сказал Мазманян. "Возможно эти изменения способствуют болезни. Мы далеки от доказательства того, что дело в людях. Во всяком случае, опыты с мышами свидетельствуют именно об этом".

У Мазманяна есть список с десятком микробов, которые могли бы играть важную роль в изучении болезни Паркинсона. Некоторые из этих микробов отсутствуют у больных Паркинсоном, что может означать, что они обеспечивают некоторую защиту от нейродегенеративных состояний. Мазманян создал компанию Axial Biotherapeutics для углубленного изучению микробных методов лечения заболеваний мозга.

Факт влияния состояния кишечника на мозг сначала может показаться неправдоподобным, но Мазманян указывает, что до 70% нейронов могут находиться вне мозга и именно в кишечнике. Эта сеть нервов связана с мозгом через блуждающий нерв, который соединяет все от груди, легких и брюшины до шеи и гортани. Найти мост в виде микробов, связывающий кишечник и мозг - важный шаг на пути разработки новых методов лечения болезни Паркинсона.