Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСОВ - СМЕРТЕЛЬНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСОВ - СМЕРТЕЛЬНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Респираторно-синцитиальный вирус человека (RSV) и человеческий метапневмовирус (HMPV) должны восприниматься столь же серьезно, как и вирус гриппа. Таково мнение автора новых исследований.

Исследование предполагает, что обычные вирусы представляют серьезную угрозу для людей из домов престарелых, зачастую саботируя меры инфекционного контроля.

"Методы долгосрочного ухода имеют уникальные особенности и проблемы. Правила инфекционного контроля, которые применяются в медицинских учреждениях неотложной помощи, просто-напросто не могут отражать их в полной мере, а следовательно, они не работают", - сказал автор и ведущий исследователь доктор Шифер Спайрс.

В его отчете речь шла о 16-дневной вспышке двух вирусов - респираторно-синцитиального вируса человека (RSV) и человеческого метапневмовируса (HMPV) - в доме по уходу за больными слабоумием в штате Теннесси, в результате которой почти три четверти пациентов заболели, а пятеро из них погибли.

"RSV- и HMPV-вирусы должны восприниматься столь же серьезно, как и вирусы гриппа, в особенности у пожилых людей", - сказал Спайрс, доцент в области инфекционных заболеваний Медицинской школы университета Вандербилта в Нэшвилле.

Респираторно-синцитиальный вирус человека вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Метапневмовирус человека - это вирус простуды. По данным отчета, 30 из 41 пациентов заразились по меньшей мере одним из этих вирусов, и 15 человек были госпитализированы.

Эта вспышка привела к внедрению новых протоколов, которые призваны защитить эту группу уязвимых пациентов. Эти меры включают в себя активный скрининг, более эффективное разделение здоровых и больных пациентов во время сезона простуды и гриппа, улучшение гигиены рук, использование средств индивидуальной защиты персоналом и методы быстрого тестирования на наличие респираторных вирусов.

"Но многие из персонала, которые ухаживали за больными, также заразились вирусом, что осложнило отделение больных от здоровых людей".

"Также, диагноз деменции во многом осложнил выявление новых случаев заражения вирусами", - сказал Спайрс.

Результаты исследований были опубликованы 9 января 2017 года в журнале "Infection Control & Hospital Epidemiology".

"При предотвращении вспышки важно ранее выявление инфекционного возбудителя и идентификация инфицированных пациентов. Но после того, как заразились некоторые из пациентов и обслуживающего персонала, у нас практически не было шансов на предотвращение новых случаев заражения", - добавил Спайрс в новостном релизе журнала.

Благодаря более совершенной технологии, чем на другие типы вирусов, эти инфекции могут быть обнаружены на более регулярной основе. Как результат, "мы признаем важность вирусов RSV, HMPV и других вирусов в возникновении заболеваний у пожилых людей", - уточнил ученый.

"Существует очевидная необходимость в вакцине и новых противовирусных препаратах, которые бы способствовали нашим усилиям по профилактике этих вирусных инфекций", - подвел итог доктор Спайрс.