Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСА ЧЕЛОВЕКА ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ

ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСА ЧЕЛОВЕКА ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ

Вакцина против папилломавируса человека (HPV), который врачи считают причиной большинства случаев рака шейки матки, станет еще эффективней, чем предполагали ученые.

"После 8 лет вакцинации, снижение заболеваемости цервикальной неоплазией (аномальный рост клеток), включая предраковые состояния, составило примерно 50%. Это гораздо больше того, на что мы рассчитывали и это здорово", - заявила Косетт Уилер, ведущий исследователь, профессор патологии, гинекологии и акушерства университета Нью-Мексико в Альбукерке.

Исследование также доказало, что защитный эффект возникает даже тогда, когда поставлена одна или две из рекомендуемых доз вакцины.

"В настоящий момент рекомендуется три приема вакцины для девочек и мальчиков в возрасте до 13 лет. Так что, дети будут под защитой еще до начала половой жизни", - пояснила Уилер.

"Люди думали, что необходимо 3 дозы вакцины, но есть много людей, которые получили одну или две дозы, но их защищенность нисколько не уступает 3 дозам вакцинации", - сказала она.

Ученые установили, что в 2014 году в Нью-Мексико все три дозы вакцины получили около 40% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Но Уилер заметила: "Может оказаться, что двух доз вакцины вполне достаточно".

Защита от папилломавируса человека также зависит от так называемого "коллективного иммунитета", который увеличивается в зависимости от количества привитых людей. Чем больше прививок, тем меньше распространяется этот вирус. Коллективный иммунитет означает, что вероятность заражения снижается для всех, даже для тех, у кого нет прививки.

Кроме того, прививка защищает от нескольких типов папилломавируса, и это не было изначально предусмотрено.

Хотя это не первый доклад об эффективности вакцины, но это первый доклад, показывающий снижение предраковых поражений среди большого количества населения. Исследователи также обнаружили, что сокращение числа предраковых поражений было больше, чем ожидалось.

Это исследование даже учитывало данные Pap-тестов и скрининга за последние 10 лет.

В 2009 году Американский колледж акушерства и гинекологии установил, что большинство женщин в возрасте до 21 года не нуждаются в Pap-тесте и скрининге, и рекомендовали увеличить период между процедурами скрининга. В 2012 году Preventive Services Task Force U. S. рекомендовала женщинам проводить проверку не чаще 1 раза в 3 года.

Если эти изменения не были учтены, то эффект от вакцины окажется еще более значительным. Фактически количество женщин, которые проходили эту проверку, будет гораздо больше, чем изначально предполагалось.

"Родителям и врачам следует обратить на это внимание. Эти вакцины являются чрезвычайно эффективными", - сказала Уилер.

"Врачи должны быть уверены, что все дети привиты. Это их работа. Они обязаны обеспечить этим своих пациентов", - добавила доктор Уилер.

Помимо рака шейки матки, папилломавирус человека может вызвать генитальные бородавки у мужчин и женщин, и некоторые виды опухолей головы и шеи.

Хотя рак шейки матки может развиваться десятилетиями, важно защитить детей и избежать риска заражения HPV до момента начала их половой жизни. Доктор Уилер настоятельно рекомендовала: "Убедитесь, что Ваши дети привиты до их 13 дня рождения".

Для исследования доктор Уилер и ее коллеги собирают сведения о молодых женщинах. прошедших Pap-тест на выявление рака шейки матки с 2007 по 2014 годы.

Один из экспертов заявил, что выводы, сделанные по поводу ВПЧ и вакцинации, еще значительней.

"Эти данные выделяют и предоставляют еще больше доказательств эффективности вакцины в вопросе предотвращения ВПЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний", - заявил Фред Ваенд, представитель Американской ассоциации полового здоровья/Национальной коалиции рака яичников.

Увеличение объемов вакцинации от ВПЧ "является крайне важным вопросом здравоохранения и рекомендуется для родителей и пациентов", - сказал Ваенд. "Предоставление рекомендаций имеет большой вес, и родители имеют гораздо больше шансов вакцинировать своих детей, если имеют необходимые рекомендации".

Другой подход к повышению уровня вакцинации - "нормализация" вакцины против ВПЧ. "Вакцинация будет проводиться охотнее, если не будет выглядеть экзотической, а будет частью всеобщей программы вакцинации", - добавил Ваенд.

Доктор Metee Comkornruecha, подростковый врач из детского госпиталя Никлауса в Майами, согласен, что вакцина "эффективна и родители должны вакцинировать своих детей".

Отчет был опубликован 29 сентября 2016 года изданием JAMA Oncology.