Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НАШ ОРГАНИЗМ ОТБИВАЕТСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПО УТРАМ

НАШ ОРГАНИЗМ ОТБИВАЕТСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПО УТРАМ

Некоторые вирусы и патогены умеют манипулировать нашим внутренним "часовым механизмом", чтобы повысить свои шансы на выживание и распространение.

Исследования показали, что время суток при котором проводится прививка от гриппа может реально повлиять на эффективность вакцины. Исследователи университета Кембриджа сообщают в сборнике "Труды Национальной академии наук", что наши иммунная система лучше борется с вирусами и патогенами в определенное время суток.

Суть заключается в том, что мы в 10 раз более восприимчивы к болезни после наступления темноты, чем по утрам. Это связано с тем, что наши суточные ритмы постоянно держат под контролем процессы, происходящие в нашем организме, начиная со сна, температуры тела, выработки гормонов и заканчивая активностью иммунной системы. Это означает, что необходимые для борьбы с болезнями ресурсы, такие как реакция иммунной системы, во многом зависят от наших внутренних биологических часов.

"Время суток заражения может существенно повлиять на восприимчивость к заболеванию, по крайней мере, на вирусную репликацию (размножение)", - говорит автор исследования в пресс-релизе издания Eureka Alert. Это могло бы объяснить не только эффективность вакцины, но и то, почему работники со сменным графиком работы более подвержены инфекциям (их биологические суточные ритмы часто нарушаются), и почему некоторые вирусы более успешно заражают людей в зимние месяцы.

В исследовании особое внимание уделено вирусам гриппа и герпеса, и исследователи отмечают, что оба вируса герпеса и малярии манипулируют нашим молекулярным "часовым механизмом" для оптимизации инфекции. Хорошая новость, по словам ученых, заключается в том, что этот "молекулярный механизм" может обеспечить "универсальную лекарственную цель", чтобы лучше бороться с инфекциями.