Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Источник timere.ruЧто такое наследственная предрасположенность к болезням? Можно ли избежать гипертонии и язвы желудка, если ими страдали многие поколения нашей семьи? Т. ЮРАШЕВА, Рязанская область.

Считается, что такие распространенные хронические недуги, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония, атеросклероз и другие, а также некоторые врожденные пороки развития (гидроцефалия, расщелина губы и неба, вывих бедра, спинномозговая грыжа и другие) являются результатом неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов.

Если измерить, например, содержание холестерина в крови у большого числа людей, получится непрерывный ряд индивидуальных значений, но только при повышенном уровне холестерина могут развиться признаки атеросклероза и сердечнососудистые заболевания.

В отличие от болезней, обусловленных мутацией одного гена (когда все обладатели патологического генотипа больны, а с нормальным генотипом здоровы), при болезнях с наследственной предрасположенностью нет такого четкого разделения. Не бывает людей абсолютно предрасположенных или не предрасположенных, например, к атеросклерозу или к язвенной болезни желудка. Заболеть может любой: та или иная предрасположенность есть у всех людей, меняется только степень риска. В большинстве случаев заболевание проявляется у людей с высокой наследственной предрасположенностью, обладающих большим числом генетических факторов риска.

При слабой наследственной предрасположенности и отсутствии неблагоприятных факторов в организме стабильно поддерживается гомеостаз (относительное постоянство внутренней среды), и болезнь не развивается.

Чем раньше проявилось наследственное заболевание и чем тяжелее оно протекает, наконец, чем больше в семье больных родственников, тем выше генетическая предрасположенность и риск наследования заболеваний для будущих детей в этой семье.

В последние годы достигнуты определенные успехи в изучении болезней с наследственной предрасположенностью. Так, методы генетического анализа наследственных признаков позволили врачам проникнуть в сущность процесса предрасположенности к болезням. Исследования показали, что в результате непрерывных биологических генных процессов (отбор, мутации, миграции) количество генов, определяющих наследственную предрасположенность, может возрастать или уменьшаться вплоть до полного их исчезновения.

Генетики определили также маркеры наследственной предрасположенности к определенному заболеванию. Например, аллергический диатез может быть диагностирован на основании повышенного содержания в крови иммуноглобулина. Определены биохимические маркеры предрасположенности к сахарному диабету (повышенная толерантность к глюкозе, содержание в крови иммунореактивного инсулина), к ожирению, гипертонической болезни.

К сведению

Наш организм не всегда следует заложенной в нем родителями патологической наследственной информации. От повреждений или гибели клетки спасают биологические механизмы самообороны, которые запрограммировала природа. Если мутаген, в том числе и такой сильнодействующий, как алкоголь, проникает в самое сердце генетического аппарата - ДНК, реабилитационные ферменты своевременно "оперируют" больную клетку, удаляя из нее патологические участки и даже целые блоки дефектных генов. Кроме того, многочисленные эксперименты показали, что клетки даже могут полностью восстанавливать целостность своих наследственных единиц.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.