Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИЛЕПСИЯ: КОГДА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ

ЭПИЛЕПСИЯ: КОГДА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ. Источник newneuro.ruМой муж страдает эпилепсией. Сын родился с мозговыми травмами. Неужели и у него припадки неизбежны? Т. ИЗИРГА, Омская область.

В возникновении эпилепсии играют роль и наследственные факторы, и органическое поражение головного мозга (особенно во время родов и в послеродовом периоде). Несмотря на то что в настоящее время выявлено более 200 причин эпилепсии, которые связаны с дефектами одного или нескольких генов, наследственность чаще всего создает лишь фон, при котором под влиянием различных внешних или внутренних факторов могут возникнуть эпилептические припадки. Установлено, что матери передают этот недуг детям чаще, чем отцы.

Наследуются особенности строения и деятельности мозга, процессов возбуждения и торможения, его повышенной готовности к реагированию мозга на изменение внутренних и внешних факторов, а не сама эпилепсия.

Врачи напоминают, что практически у каждого здорового человека под влиянием любых экстремальных воздействий могут возникнуть судороги (например, при тяжелой черепно-мозговой травме, сильной электротравме или введении большого количества инсулина при лечении шизофрении). Болезни мозга часто сопровождаются эпилептическими припадками. Многие специалисты полагают, что эпилепсия - это результат дисбаланса определенных химических веществ в мозге (химических медиаторов), в результате чего они имеют низкий конвульсивный порог.

Основным симптомом эпилепсии является припадок. Он возникает из-за наличия эпилептического очага: это группа нервных клеток (нейронов), обладающая высокой активностью и способностью накапливать большое количество возбуждающих нервных импульсов. Периодически эти импульсы, спонтанные и неожиданные, распространяются на другие отделы мозга (эпилептический разряд) и вызывают припадок. Сила и длительность припадка зависят от локализации очага поражения, скорости и путей распространения эпилептического разряда. Судорога (прерывистое мышечное сокращение), захватывает группу мышц, обычно выполняющих единую функцию (например, сгибание или разгибание отдельных частей тела).

Атонические (астатические) припадки характеризуются внезапной потерей мышечного тонуса, утратой сознания и мгновенным падением, нередко с ушибами и повреждениями.

Генерализованные обусловлены двусторонним нейронным эпилептическим разрядом, когда в припадок одновременно вовлечены оба полушария головного мозга, и это обычно сопровождаются глубоким нарушением сознания. Теряя сознание, больной внезапно с громким криком падает. Возникает тоническая фаза припадка с напряжением мускулатуры тела. Такое состояние продолжается 20-30 секунд, а затем наступают судороги.

У детей, страдающих эпилептическими припадками, прогноз тяжелый: умственная отсталость. На эффективность лечения можно рассчитывать, если оно начато в первые 2 месяца от начала возникновения судорог.

Лечение проводится только под наблюдением врача-эпилептолога. Он назначает препараты в зависимости от характера припадков и общего состояния организма. При недостаточной эффективности лечения дозировку препарата постепенно повышают, но при отсутствии эффекта, данный препарат также постепенно (в течение 20-30 дней) заменяют лекарством из другой химической группы, а при недостаточном эффекте к нему добавляется еще один медикамент.

Основной принцип лечения - непрерывность и длительность: принимают медикаменты в течение 3-4 лет, затем постепенно уменьшают дозировку и так же постепенно отменяют лекарства. На успех лечения влияет выявление инфекции, интоксикации, травм, заболеваний внутренних органов, аллергии и т. д. При соблюдении всех условий терапии возобновление припадков происходит лишь в 20% случаев.

Регулярно, 1-2 раза в месяц, пациенту рекомендуется сдавать общие анализы крови и мочи, а при необходимости пройти и специальные исследования.

Кстати

Роль наследственной предрасположенности к эпилепсии особенно четко прослеживается при изучении однояйцевых близнецов, которые развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, имеют всегда одинаковый пол, одну группу крови и во многих случаях как две капли воды похожи друг на друга. Они обладают и одинаковой наследственностью. Если один из близнецов заболевает эпилепсией, то у второго это заболевание выявляется в 80% случаев. Отсутствие аналогичного заболевания у второго близнеца говорит о том, что наследственную предрасположенность к эпилепсии нельзя рассматривать как фатальную неизбежность болезни.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №4 (64), 2011.