Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Какие продукты нужны для долголетия

Правильное питание - важный шаг на пути к долголетию. Употребление продуктов, богатых полезными веществами и элементами, обеспечивает стабильную работу всего организма, хорошее самочувствие и высокий иммунитет. Сбалансировав свой рацион, можно уменьшить проявления хронических болезней.

Правильно питаться совсем несложно и, главное, никогда не поздно. В ежедневное меню обязательно нужно включать углеводы, белки и жиры.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы должны составлять около половины калорийности рациона, поскольку необходимы для нормального обмена белков и жиров. Так, глюкоза является главным поставщиком энергии для мозга.

Фруктоза не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет при сахарном диабете употреблять некоторые фрукты, ягоды и небольшое количество меда.

Лактоза (содержится в молоке и в меньшей степени - в кисло-молочных продуктах) нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике.

Клетчаткой богаты овощи, бобовые, неочищенное зерно, цельные продукты. Энергетического значения клетчатка почти не имеет, но очень важна для процессов пищеварения, поскольку ее недостаток является причиной запоров.

Клетчатка препятствует накоплению жиров, уменьшает риск атеросклероза, ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах.

Мальтоза (солодовый сахар) содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), солодовом молоке, пиве.

Крахмал является не только хорошим источником энергии, но и важной составной традиционного питания, ведь этим веществом богаты картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя.

Крахмал должен составлять не более 20% пищевого рациона. Употребляя крахмалосодержащие продукты, нужно помнить, что:

- крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо - с другими продуктами;

- лучше всего употреблять крахмалы с салатами из сырых овощей;

- термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

Большое количество вредных углеводов мы потребляем со сладостями и мучными изделиями (за исключением хлеба с отрубями).

Чем опасен недостаток углеводов?

- Снижение углеводов ведет к потере аппетита, работоспособности и появлению усталости.

- Низкоуглеводные диеты приводят к нехватке энергии, часто сопровождаются тошнотой, головными болями и затрудненным дыханием.

- Из-за обезвоживания и отсутствия клетчатки возникают запоры.

БЕЛКИ

Белки являются строительным материалом для мышечной ткани нашего тела, клеток кожи и волос. Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых. Белки дают энергию, участвуют в образовании ферментов, выработке гормонов и антител и т. д.

Практически все необходимые белки и аминокислоты мы получаем из продуктов животного происхождения, имеющих (в отличие от растительных продуктов) все заменимые и незаменимые аминокислоты.

Считается, что белки должны составлять не более 10-15% пищевого рациона.

Чем опасен недостаток белка?

- Нехватка белка разрушает мышцы (они уменьшаются в объеме и становятся дряблыми), что портит осанку и фигуру. Особенно часто это можно наблюдать у пожилых людей.

- Кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины.

- Волосы истончаются и редеют.

- Развивается малокровие, бледнеет окраска слизистых рта и губ.

- Появляется вялость.

ЖИРЫ

Жиры участвуют в построении клеточных мембран и служат основным энергетическим запасом клеток. Кроме того, из них образуются витамины A, D, Е, К и некоторые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Животные жиры содержатся в молочных продуктах (сливочном масле в том числе), жирном мясе и рыбе. Они необходимы для образования желчных кислот, а также стероидных и половых гормонов.

Растительные жиры поступают в организм из растительных масел, орехов и содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для поддержания работы иммунной системы организма. Именно ненасыщенные жиры участвуют в строительства клеток (например, нервных клеток или клеток сетчатки).

Употребление животных жиров, а также жареных блюд лучше ограничивать, отдавая предпочтение рыбе и растительным жирам.

Чем опасен недостаток жиров?

- Нехватка жиров опасна появлением сухости кожных покровов и возникновением гнойничковых заболеваний кожи.

- Выпадают волосы.

- Нарушаются обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.

- Уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.