Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Витамины для иммунитета

Наш иммунитет - лучшая преграда на пути множества внешних воздействий: бактерий, грибков, вирусов, токсинов и т. д. Однако даже самый крепкий иммунитет со временем слабеет и теряет свои защитные функции. Чтобы сохранить здоровье, нужно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами.

Витамин А укрепляет зрение, способствует росту и развитию клеток. В больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.

Витамин С необходим для синтеза коллагена (белка, который формирует "каркас" тканей и помогает заживлять раны, ожоги), адреналина, серотонина, также является активным антиоксидантом. Витамином С богаты фрукты (особенно цитрусовые), овощи, клубника, черная смородина, картофель, сладкий перец. Больше всего витамина в сырых овощах и фруктах (учтите, тепловая обработка его практически разрушает).

Витамин В1 (тиамин) нужен для метаболизма (обмена веществ) углеводов, жиров и этанола, он также очищает организм от токсинов. Много этого витамина в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, бобовых, картофеле (особенно в сваренном в мундире).

Витамин В2 (рибофлавин) важен как источник энергии. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе. К сожалению, он очень неустойчив и быстро разрушается при нагреве, а также при длительном хранении продуктов.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормальной работы нервной и иммунной систем. Он находится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах и зерновых.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе белка, ДНК и РНК. Содержится почти во всех продуктах животного происхождения.

Никотиновая кислота помогает вырабатывать энергию в клетках, поддерживает в здоровом состоянии кожу и пищеварительную систему. Присутствует в мясе, птице, бобовых, картофеле, орехах, сыре.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, синтезе гемоглобина, выработке половых клеток. Ее довольно много в листовых овощах, брюссельской капусте, бобовых, зерновых, хлебе, печени.

Витамин D требуется для нормального метаболизма (обмена веществ) кальция и фосфора в крови. Содержится в рыбьем жире, яйцах, рыбе. Этот витамин активируется (преобразуется в витамин D3) под действием солнца, именно поэтому от его недостатка чаще всего страдают жители северных регионов.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от действия свободных радикалов. Содержится в зерновых, растительном масле и маргарине.

Витамин К важен для синтеза некоторых белков и участвует в свертывании крови. Присутствует в растительной пище, прежде всего в листовых овощах.