Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Минеральные вещества на службе организма

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, но не менее полезны для поддержания здоровья.

Минеральные вещества нужны для мышечного сокращения и обменных процессов организма - водно-солевом, кислотно-щелочном.

Они необходимы для построения костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.

Минеральные вещества, в большей степени микроэлементы, активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Без минеральных элементов невозможно поддержание иммунитета, нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Для процессов кроветворения и свертывания крови необходимы железо, медь, марганец, кальций и другие минеральные вещества.

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Они содержатся в пище в относительно большом количестве и необходимы организму также в "макроколичествах".

К микроэлементам причисляют железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, бром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Содержание их в продуктах во многом зависит от места нахождения, почвы, воды, экологии тех районов, где их получают.

Минеральные вещества, поступающие с пищей, оказывают преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды), а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, заболеваниях почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Натрий регулирует водно-электролитный баланс; необходим для работы нервных и мышечных клеток. Поступает в организм вместе с солью и некоторыми добавками, например глутаминатом натрия.

Магний входит в состав костной ткани, требуется для передачи нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы, работы некоторых ферментов, функционирования памяти. В большом количестве содержится в бобовых, крупах, инжире, орехах и зелени.

Кальций необходим для образования тканей костей и зубов, участвует в свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Самое высокое содержание кальция - в молочных продуктах, зелени, костях консервированной рыбы. В свою очередь чай, кофе, соль и продукты с щавелевой кислотой содержат вещества, которые препятствуют усвоению кальция.

Калий важен для поддержания водно-электролитного баланса, передачи нервных импульсов, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания нормального давления. Больше всего калия в растительных продуктах: фруктах, семечках, бобовых, помидорах, картофеле, бананах, крупах.

Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железа много в мясных продуктах (особенно в печени и почках), яичных желтках, зелени, овощах, хлебе, сухофруктах. Кстати, женщинам требуется вдвое больше железа, чем мужчинам.

Цинк нужен для работы иммунной системы, вкусовых и зрительных рецепторов, нормального развития половых желез. Цинком богаты моллюски, крупы, молочные продукты, яйца, птица.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют скоростью метаболизма в клетках, регулируют рост и развитие тканей. В основном йод содержится в морской рыбе и морепродуктах, йодированной соли.

Молибден содержится в ферментах, которые обеспечивают синтез нуклеиновых кислот ("считывание" и "дублирование" генетической информации). Содержится в растительных продуктах.

Селен входит в состав ферментов, защищающих клетки от свободных радикалов, участвующих в синтезе некоторых гормонов и контролирующих деление клеток. Селен нужен для нормальной работы зрительных рецепторов и клеток кожи. Содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе, морепродуктах, растительном масле, цитрусовых и крупах.

Марганец участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также обеспечивает метаболизм холестерина и инсулина, нейтрализуют свободные радикалы, требуется для образования костей и хрящей. Основные источники марганца - орехи, крупы, бобовые.

Медь нужна для костной и хрящевой тканей. Содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, ракообразных, какао, орехах и грибах.

Сера входит в состав многих аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Содержится в животных и растительных белках.

Фосфор требуется для образования тканей костей и зубов, а также для многих биохимических реакций. Находится почти во всех белках. Однако нужно помнить что, чем больше фосфора получает организм, тем меньше усваивается кальций.

Фтор необходим для формирования костной ткани и зубной эмали. Поступает в организм в основном с питьевой водой и морепродуктами.

Хлор вместе с натрием поддерживает водно-электролитный баланс и входит в состав основного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Поступает в организм вместе с солью.

Хром входит в состав ферментов, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и холестерина. Содержится в пивных дрожжах, яичных желтках, сыре, зерновых.

Полезный совет

- Не готовьте много, иначе не удержитесь и съедите больше положенного. Свежее блюдо полезнее вчерашнего, в котором могут накапливаться токсины.');return false;">тесь и съедите больше положенного. Свежее блюдо полезнее вчерашнего, в котором могут накапливаться токсины.