Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лечебный сыр

Все знают, что сыр полезен, но чем, об этом мало кто задумывается.

Сыр содержит большое количество кальция и фосфора, витаминов, главным образом группы В, а также А и D (в обезжиренных продуктах), является источником легкоусвояемого жира и лактозы (молочного сахара). Сыр богат фосфором, калием и магнием, необходимыми для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности организма.

Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, кроме того, в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью усваивается организмом. Белки входят в состав клеток, являются составляющими биологических жидкостей, крови, лимфы, энзимов, гормонов, иммунных тел, поставляют энергию.

Известно, что недобор энергии и пищевых компонентов, особенно полноценного белка, затормаживает рост, ослабляет иммунитет и тем самым повышает склонность организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процесс выздоровления. Поэтому сыр можно рекомендовать как универсальный источник белка и калия.

Сыр полезен при туберкулезе и переломах. Постоянное его употребление положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Чтобы ощутить на себе целебную силу сыра, нужно с вниманием отнестись к его хранению. - В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры. Идеальная температура хранения - 5-8 °С. И еще: сыр не любит солнца.

- Прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завернуть в специальную пленку - фолию, или в полиэтилен, или в фольгу - в бумаге сыр быстро высыхает. Сыр сохранится дольше, если обертку менять каждые несколько дней.

- Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в чистой тряпочке (льняной или бязевой), смоченной соленой водой.

Также можно обернуть сыр тряпицей, смоченной в коровьем масле.

- Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если плотно завернуть в водоотталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться - тогда следует использовать его не как закуску, а для приготовления блюд.

- Мягкие сыры, в особенности козьи, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры могут храниться месяц и более. Некоторые твердые сыры хранятся несколько месяцев.

- У магазинных плавленых сыров сроки хранения разные в зависимости от сорта, но их нужно тщательно закрывать фольгой, так как срезы таких сыров очень быстро твердеют, омасливаются и желтеют.

Н. ВЛАДИМИРОВА, Нижний Новгород.

Полезный совет

- Не пересаливайте пищу и не запивайте ее во время еды. Диетологи считают, что лучше выпить немного воды натощак, подготавливая кишечник к работе, а затем через некоторое время после еды.

Опасные судороги при дефиците кальция, магния и калия

Судороги обычно связаны с недостатком в организме кальция, магния, калия.

С возрастом у женщин потребность в кальции возрастает из-за возникающих изменений в гормональном статусе. Дефицит этого элемента может проявляться в виде болей в суставах, расслоения ногтей, кариеса, а также нарушений сна, мышечных судорог, онемения конечностей, депрессии.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, чуть меньше - в сардинах с костями, миндале, капусте.

Уровень калия снижается из-за приема мочегонных препаратов, голодания, частых стрессов. Богаты калием картофель, виноград, изюм, сливы, абрикосы, персики, черная смородина.

Магний играет в организме важную роль, при его дефиците возникает хроническая усталость, головные боли, судороги в ногах.

Магний содержат овсяная, гречневая, перловая, пшенная крупы, морковь, сухофрукты.

Г. ДОГАДОВА, Нижегородская область.