Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Вирус и человек

Вирусы... Это целое живое царство. Но человечество узнало о нем недавно - всего несколько десятилетий назад.
Вирусы сопровождают человека везде и всюду: они являются причиной многих тяжелых инфекционных заболеваний. С вирусами теперь связывают и возникновение опухолей.
Тысячелетия преступления вирусов были безнаказанными. И только в последние десятилетия удалось одержать ряд побед над невидимыми врагами: возбудителями таких страшных заболеваний, как оспа, полиомиелит, энцефалит, бешенство, желтая лихорадка... Но со многими вирусами справиться оказалось не так просто.
Однако наступление на микромир продолжается. Об этом в увлекательной форме рассказывает кандидат медицинских наук В. В. Тхоржевский.
Главные герои этой книги - вирусы. Это герои отрицательные. Они - "преступники", "убийцы", "разбойники", "пираты", "незримые враги"... Такими эпитетами наделяет их автор. И не случайно на протяжении многих страниц книги он знакомит нас с теми "черными делами", которые совершают эти микроскопические существа. Мы узнаем, какую, оказывается, порой роковую роль играли они в жизни человечества.
Тысячелетия люди ничего не знали о вирусах, хотя они сопровождали человека везде и всюду и являлись причиной многих (более 500!) заболеваний. Только в 1892 году русский ученый-ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский впервые обнаружил эти невидимые существа.
Ученые того времени, да, пожалуй, и сам Д. И. Ивановский, не осознали тогда всей грандиозности сделанного открытия. Ведь после того как любознательный дилетант Антоний Левенгук открыл микробы и бактерии, никто и мысли не мог допустить, что природа приготовила человеку "сюрприз" и есть мир организмов в тысячи раз более мелких, чем микробы. Трудно было поверить, что где-то в глубинах микромира тайно живут какие-то существа, являющие собой совершенно новый и необычный мир.
Открытие вирусов совершенно изменило все привычные дотоле представления о природе.
И в самом деле, с незапамятных времен человек знал два мира живого - мир животных и растений. А бактерии, микробы и другие простейшие не составляют исключения: эти маленькие организмы имеют свой обмен веществ, свои ферменты, словом, все, что дает им возможность извлекать из добываемой пищи энергию и самостоятельно жить.
Иное дело вирусы. Они паразитируют внутри клетки и для своей жизни, для своего размножения используют энергию клетки и находящиеся в ней химические вещества. Взаимодействие здесь происходит на уровне молекулярного строения - вирусы вступают в связь с отдельными химическими молекулами.
Сейчас мир вирусов предстает перед нами во всем многообразии его обитателей. Ученые утверждают, что вся живая природа пронизана вирусами, которых уже насчитывается несколько сотен видов. Многие из них обитают в организме человека и являются причиной ряда тяжелейших заразных заболеваний, таких, как оспа, полиомиелит, корь, трахома, клещевой энцефалит, многих тяжелых хронических заболеваний центральной нервной системы. С вирусами связывают теперь и возникновение опухолей.
Потери человечества от вирусных заболеваний (ученые теперь это твердо знают) намного превышают урон от заразных болезней, вызываемых бактериями, микробами и другими простейшими. Например, только от эпидемий оспы в XVIII веке умерло 60 миллионов человек! 20 миллионов унес грипп-"испанка" в годы первой мировой войны - это больше, чем погибло на полях сражений. А желтая лихорадка (ее прозвали "Желтым Джеком"). Многие столетия она была настоящим бичом, особенно среди мореходов.
Не случайно с этим заболеванием связана мрачная легенда о "Летучем Голландце" и других "мертвых" неприкаянных кораблях.
Свою зловещую роль сыграл "Желтый Джек" при строительстве Панамского канала: из-за вспыхнувшей эпидемии строительство пришлось прекратить.
Жертвами вирусов часто становятся животные, птицы, растения. Эпидемии ящура у крупного рогатого скота, птичьей чумы у кур, вирусные заболевания в картофелеводстве нередко наносят серьезный урон хозяйственной деятельности человека.
Преступления вирусов не остаются безнаказанными. С ними ведется целеустремленная и планомерная борьба. Уже одержано немало побед над бешенством, полиомиелитом, клещевым энцефалитом, желтой лихорадкой.
Свой вклад в дело борьбы с вирусными болезнями вносят и уральские вирусологи. В лабораториях Свердловского научно-исследовательского института вирусных заболеваний особенно много занимаются изучением вирусных инфекций, связанных с краевой патологией. В центре внимания здесь такие болезни, как клещевой энцефалит, грипп, различные кишечные заболевания.
При институте действует предприятие по производству лечебных препаратов. Здесь изготовляют гамма-глобулины - противокоревые, противогриппозные, антистафилококковые. Добрую известность получил колибактерин - препарат, широко применяемый против кишечных заболеваний.
Вирусология - наука очень молодая, и, естественно, в ней немало еще нерешенных проблем: многие вирусы пока не ясны и справиться с ними не так просто. Но наступление на них ведется по всем правилам современной науки.
Ученые уже не только ищут средства уничтожения коварного микроскопического врага, но и пути к тому, чтобы "образумить" его, заставить служить человеку. Известно, что среди вирусов у человека есть друзья, - это всевозможные фаги, обладающие свойством убивать болезнетворные бактерии и используемые в качестве "живых лекарств".
Хорошую услугу оказывают человеку вирусы - возбудители болезней у сельскохозяйственных вредителей: гусениц, жуков, личинок.
Совсем недавно родилась еще одна отрасль биологии - генная инженерия. Она занимается вопросами пересадки генов из одной клетки в другую. Роль "хирурга" при такой операции выполняет вирус.
Заглядывая вперед, можно сказать, что генотехника позволит в скором времени радикально лечить многие наследственные заболевания у людей. Но это в будущем...
А пока... Уже поступают сообщения о том, что успешно проводятся операции по пересадке гена из одного организма в другой. В мае 1974 года группе американских ученых удалось ген южноафриканской шпорцевой лягушки "зашить" внутрь микроба и обнаружить работу этого гена. А совсем недавно в Биологическом центре, в Пущине под Москвой, советские ученые под руководством академика А. А. Баева "скрестили" плазмиду с бактериофагом.
Вирусология значительно раздвинула границы познания человеком органической природы, границы жизни, значительно продвинула вперед медико-биологические науки. И всякое новое открытие в этой области ставит ученых перед новыми волнующими загадками и тайнами. О некоторых из них интересно рассказывает кандидат медицинских наук Виталий Владиславович Тхоржевский.
Книга, несомненно, поможет пытливым и любознательным познакомиться с молодой наукой - вирусологией, с ее достижениями, надеждами и тревогами.