Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Анатомия вируса

Анатомия вируса

Размеры вирусов поражали. Даже небольшие бактерии, едва различимые в микроскоп, казались по сравнению с ними гигантами. Поэтому вирусологи длительное время не могли увидеть объект своих исследований, а лишь наблюдали за теми изменениями, которые вызывали эти бесчисленные миниатюрные создания природы в организме. Только в тридцатые годы, когда появились первые электронные микроскопы, дающие увеличение в десятки и даже сотни тысяч раз, вирусологи впервые разглядели крохотных, но грозных врагов. И сейчас уже можно обстоятельно говорить об устройстве этих мельчайших существ.
При создании вирусов природа была предельно экономной: она отказалась не только от каких-либо приспособительных органов, но и от подавляющего большинства химических реакций, благодаря чему стало возможным существование этих мельчайших творений, размеры которых колеблются от нескольких десятков до сотен миллионных частей миллиметра.
Все, что необходимо вирусу для краткого периода активной жизни, он получает в готовом виде от клетки, в которой ему, как говорится, "готов и стол, и дом".
Но каким бы крохотным ни был организм вируса, он всегда состоит из нуклеиновых кислот: РНК - рибонуклеиновой либо ДНК - деоксирибонуклеиновой. Они образуют его сердцевину, именно от них зависят болезнетворные свойства этих маленьких коварных существ. Нуклеиновые кислоты чрезвычайно важны для всего живого: в них заключена наследственная информация о построении тела и безусловных реакциях на внешнюю среду. Даже самая простая клетка помнит сотни, тысячи химических соединений и передает их следующему поколению. Поскольку вирусы устроены чрезвычайно просто, то и наследственная память у них короткая: запомнить несколько своих белков - вот и все, что от нее требуется.
"Анатомия" вируса элементарно проста. Вокруг "сердца" вируса - спиралей нуклеиновой кислоты - стройными рядами формируются молекулы белка - капсомеры. Складываясь, как детские кубики, они у одних вирусов образуют сложные многогранники, у других - цилиндры.
Помимо белков некоторые вирусы в своем составе имеют молекулы жиров и углеводов, один-два фермента. Одним словом, по биохимическому составу они являются типичными представителями царства флоры и фауны. Некоторые вирусы, например возбудители гриппа, имеют привычку, выходя из пораженной клетки, прихватывать с собой обрывки внутриклеточной оболочки. Пока еще не совсем ясно, для чего им такое одеяние. Возможно, для лучшей маскировки перед нападением на новую жертву.
Вирусы довольно устойчивы во внешней среде. Они прекрасно переносят охлаждение и могут без ущерба для своего "здоровья" зимовать в условиях нашего уральского климата. Хуже они переносят нагревание и прямой солнечный свет, в котором находятся губительные для них ультрафиолетовые лучи. При нагревании до 100° вирусы, подобно бактериям, гибнут.
Впрочем, некоторые из них, как, например, возбудитель инфекционного гепатита, показывают чудеса выносливости: этот "рекордсмен" сохраняет жизнеспособность даже после нескольких минут кипячения!
В связи с этим может показаться невероятным, что обычная четырехслойная марлевая повязка надежно защищает от вируса гриппа. Казалось бы, уж если самые мелкие фильтры бессильны задержать вирус, то ячейки марли для него все равно что Бранденбургские ворота для воробья. Разве могут они помешать проникновению вируса? Оказывается, могут. Дело в том, что вирусы не выделяются из организма в чистом виде. Как правило, они связаны в крупные частицы из клеток слизистой дыхательных путей и крепко опутаны клейкой слизью. А такая липкая частичка, вылетающая при чихании, легко задерживается марлевым прикрытием.