Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сыворотки против вирусов

Укрощение строптивых

А что делать, если болезнь началась? Вводить вакцину часто бывает поздно. Обычно рекомендуется использование сывороток. Они содержат уже готовые антитела и представляют собой оружие, как бы взятое взаймы. Например, можно заставить вместо человека "переболеть", допустим, лошадь. Для этого ей вводится большое количество вируса, скажем, бешенства. В ответ на такую прививку в организме лошади образуются специфические антитела, которые скапливаются в крови. Их извлекают затем и готовят сыворотку. Если теперь эти защитные частички ввести человеку, которого укусила бешеная собака, то они вступят в бой с вирусом задолго до того, как в организме появятся собственные антитела, на выработку которых уходит до двух недель и больше! Все это время организм находится под прикрытием.
При использовании различных чужеродных сывороток, полученных от животных, необходимо помнить, что наряду с антителами они содержат балластные белки. Введение их в организм вызывает выработку антител. Непереносимость чужеродного белка особенно велика после вторичной встречи с ним. Повторное введение сыворотки может вызвать так называемый анафилактический шок. Чтобы его избежать, наш соотечественник ученый А. М. Безредка предложил вводить сыворотки дробными порциями с некоторым интервалом, что дает возможность организму подготовиться к восприятию чужеродного белка.
В последние годы все большее применение находит гамма-глобулин. Он представляет собой набор очищенных антител из крови переболевших людей. В отличие от сывороток гамма-глобулин не вызывает никаких побочных реакций. Его вводят даже самым маленьким детям. Однако вводить готовые антитела в организм нужно путем уколов. Дело в том, что эти антитела представляют собой белковые молекулы и если их проглотить, то они переварятся желудочным соком до составляющих кирпичиков - аминокислот.
Вирусологи давно заметили, что при добавлении в среду питания клеток непрогретой сыворотки крупного рогатого скота в некоторых случаях резко снижается количество вирусных частиц, которые ранее в них хорошо размножались. Но достаточно прогреть такую сыворотку, и урожай вируса восстанавливается. Следовательно, в сыворотке крови помимо антител содержится еще нечто, препятствующее развитию вируса.
Эти наблюдения привели к открытию своеобразных частиц - ингибиторов, которые составляют в организме еще одну линию противовирусной обороны. До сих пор нет достаточно четкого представления об этих белково-жировых частицах. Большинство вирусологов уподобляют их рецепторам. Да, именно тем самым предателям-рецепторам, которые присоединяют вирусные частицы к поверхности клетки. Но если, допустим, эти выросты-рецепторы вдруг обрели свободу и с током крови движутся по организму, то они сохранят свое свойство крепко-накрепко соединяться со "своим" типом вируса. Попав в цепкие дружелюбные объятия, вирус становится для клетки неопасным и удаляется из организма вместе с ингибиторами. Вот так и вылавливают эти своеобразные "ползучие капканы" непрошеных гостей. Впрочем, не все исследователи ставят знак тождества между рецепторами и ингибиторами, а считают последних самостоятельными образованиями, которые присущи сыворотке любой нормальной крови.