Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кентавр в пробирке

Кентавр в пробирке

В мифах Древней Греции фигурируют различные существа: кентавры - полулюди-полукони, сирены - женщины-птицы и, наконец, Химера - с головой льва, торсом козла и хвостом змеи.
А вот химеру, которую создали в 1967 году зарубежные ученые М. Вейс и Г. Грин, пожалуй, трудно даже представить себе. Речь идет о знаменитой микрохимере, состоящей из клеток человека и мыши.
Возможность случайного слияния двух различных клеток еще в 1960 году установили зарубежные исследователи Ж. Барски, С. Сорье и Ф. Корнефер, которые выращивали в пробирке два различных типа раковых клеток мыши. Было установлено (опытами, которые провел в 1964 году Дж. Литтлфилд), что такие "двуголовые" клетки способны размножаться - в них работают оба родительских ядра. Их взаимопомощь помогала микрогибриду выжить в так называемой селективной среде, в которой погибали все родительские клетки.
Однако спонтанно такие клетки-химеры образовывались чрезвычайно редко - одна из 200 000. Но вирусологи обратили внимание на тот факт, что при заражении клеток некоторыми вирусами образуются многоядерные клетки-гиганты. Оказывается, отдаленный родственник вируса гриппа - респираторно-синтициальный вирус РСВ способен расплавлять стенки нескольких соседних клеток, а затем "сшивать" их: таким образом, он как бы расширяет свою "жилплощадь".
Что, если "пустить" РСВ в пробирку, где посеяны два различных типа клеток. Сможет ли вирус "склеить" их между собой? Оказалось, сможет. Однако и в таких гибридных клетках продолжается размножение вируса, которое рано или поздно приведет их к гибели. Но ученым хотелось бы подольше понаблюдать жизнь таких химер.
Тогда решили попробовать, не сохранит ли вирус РСВ способность "сшивать" различные клетки в "убитом" состоянии? Опыты показали, что другой "родственник" возбудителя гриппа - вирус Сендай, обработанный предварительно ультрафиолетовыми лучами, способен объединять практически любые чужеродные клетки, не вызывая в них заболевания.
Тогда-то, в 1967 году, зарубежные ученые М. Вейс и Г. Грин и получили свою знаменитую клетку-химеру. Сделано это было, конечно, не ради сенсации, а в сугубо научных интересах. Дело в том, что в микрохимерах, полученных при "сшивании" клеток различных видов "убитым" вирусом, начинается постепенное вытеснение хромосом одного из партнеров. Так, клетка "человеко-мышь" постепенно выбрасывает "за борт" человеческие хромосомы, подобно тому, как кукушонок выталкивает из гнезда своих "приемных" братцев. Следя за тем, как микрохимера постепенно теряет "человечность", ученые методом исключения наблюдали, что же меняется в клетке после потери той или иной хромосомы.
Это очень важно. Ведь несмотря на то что в настоящее время генетики безошибочно узнают любую из человеческих хромосом, им почти ничего не известно о том, какие же конкретные наследственные задатки в ней заложены. Исключение составляют, пожалуй, только половые хромосомы, обозначаемые X и У. Женские клетки имеют набор - XX, мужские - ХУ. Это уже позволяет сделать некоторые выводы о содержащихся в них генах.
Возьмем такой пример. Давно замечено, что у мужчин гораздо чаще наблюдается нарушение цветного зрения - так называемый дальтонизм. Дефект зрения, оказывается, связан с Х-хромосомой. Поскольку мужчины получают от матери только одну эту хромосому, то цветовая слепота встречается у них гораздо чаще, чем у их сестер, имеющих вторую "здоровую" Х-хромосому от отца.
Тщательное наблюдение за гибридными клетками человека поможет генетикам со временем выяснить, какая хромосома чем ведает.
Допустим, микрохимера потеряла какую-то пару человеческих хромосом, после чего прекратилась выработка какого-то фермента. Следовательно, ген, ответственный за его производство, располагается именно в данной хромосоме.
Можно себе представить, какие усилия понадобятся, чтобы нанести на контурные карты хромосом сотни и тысячи заключенных в них генов. Но кое-что в этом направлении уже сделано. В 1971 году М. Вейс с сотрудниками инфицировал культуру "человеко-мыши" обезьяньим опухолеродным вирусом SV-40. Как и следовало ожидать, после ряда делений клетки-химеры начали терять человеческие хромосомы. Хотелось выяснить, в какой же из хромосом гнездится раковый вирус? Результаты опыта оказались весьма интересными: клетки продолжали продуцировать опухолевый Т-белок до потери последней человеческой хромосомы. Следовало предположить: либо вирус находился почти в каждой хромосоме, либо эта хромосома была самой "устойчивой" и покидала клетку-химеру всегда последней.
Исследования гибридных клеток интенсивно продолжаются во многих лабораториях мира. И кто знает, может быть, какой-нибудь кентавр в пробирке поможет генетикам разгадать причину многих серьезных заболеваний и избавить человечество от них.