Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Классификация вирусов

Свой порядок в "царстве Хаоса"

По мере того как ученые открывали все новые и новые вирусы, встал вопрос об их классификации.
В классической систематике шведского биолога Карла Линнея, жившего в XVIII веке, вирусов нет и в помине. Более того, известные в то время микробы и простейшие показались Линнею настолько многочисленными и разнообразными, что он отнес их к "царству Хаоса" и поставил на этом точку.
Систематика животного мира оказывается удачной в том случае, когда в основу ее положены главные, а не второстепенные признаки. Ведь летучая мышь хоть и напоминает внешне птиц, однако находится в одном классе не с ними, а с тюленями и китами.
По мере изучения вирусов неоднократно менялась их номенклатура. Во-первых, открывали все новых и новых представителей, во-вторых, более детально изучались свойства уже известных. Неизменным оставалось только название царства вирусов - Vira. Кроме того, по содержанию нуклеиновых кислот вирусы всегда подразделялись на РНК- и ДНК-содержащие. Не обходилось и без путаницы. Некоторое время, например, вирус гриппа причисляли к группе ДНК, в то время как его стержень состоял из РНК. Более того, биологи столкнулись впервые с тем, что некоторые вирусы содержали в своем составе даже двойную спираль рибонуклеиновой кислоты. Такого не встречалось ни у одного живого существа.
Вирусы классифицируют и в зависимости от "хозяев", в которых они паразитируют: растений, бактерий, членистоногих и позвоночных животных. Разделяют вирусы также по "одежке", то есть в зависимости от устройства их белковых оболочек, по размерам, по чувствительности к эфиру, который растворяет вирусные частицы, содержащие жир.
Для более тонкой классификации внутри родственной группы используются специальные бельковые частички - антитела, которые имеют способность связываться только со своим типом вируса. С их помощью, например, было доказано, что заболевание детским параличом вызывает не один, а три разных типа вируса полиомиелита.
В 1974 году советский микробиолог В. И. Агол предложил в основу классификации вирусов положить различные способы образования их нуклеиновой кислоты внутри клетки (от этого зависит размножение вирусной информации). Разработанная им схема, подобно таблице Д. И. Менделеева, позволяет не только описывать уже известные вирусы, но и предсказывать свойства еще не обнаруженных молекулярных паразитов.