Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как обнаружить вирус?

Когда ставится крест

Нелегкая задача - найти иголку в стоге сена. Обнаружить во внешней среде мельчайший вирус еще труднее. Ну а если в стоге не одна игла, а несколько сот тысяч, то разыскать хотя бы одну из них уже намного легче. Так и вирусы - в окружающей среде их обнаруживают за счет огромных скоплений. Но надо еще знать излюбленные места их обитания. Гнездятся вирусы обычно в малопривлёкательных местах: сточных водах, нечистотах, на полях орошения, куда они попадают с выделениями организмов. Находят крохотных паразитов и на продуктах питания, предметах обихода...
Как узнать, содержит ли изучаемый объект вирусы? Казалось бы, проще всего увидеть подозреваемого возбудителя в электронный микроскоп. Практически же это не удается, и не только потому, что электронно-микроскопический метод очень сложен, но главным образом по той причине, что поле зрения микроскопа чрезвычайно маленькое и случайно наткнуться на вирус почти невозможно. Это все равно что в поисках иглы разбирать стог сена по соломинке.
Конечно, существуют всевозможные признаки, указывающие на присутствие невидимок. Например, попадая в живую клетку, вирус через некоторое время приводит ее к гибели. По тем разрушениям, которые он производит, уже можно делать определенные выводы. Находят невидимок также по их заразительным свойствам. Для этого материал (плазму крови, мочу, слюну), полученный от больного вирусной инфекцией, после предварительной обработки антибиотиками впрыскивают подопытному животному. Если после этого развивается такое же заболевание, значит, его вызвал вирус. Большинство опытов сейчас проводится в пробирках, на специальных питательных средах, в которых выращивают изолированные из организма живые клетки. Они очень удобны для наблюдения и к тому же имеют избирательную чувствительность к различным вирусам. Таким образом, подобно рыбаку, который знает, на какую приманку наверняка поймать рыбку, вирусологам известны излюбленные типы клеток для каждого вируса. Например, вирус клещевого энцефалита предпочитает размножаться в клетках свиных почек, а вирус гриппа - в клетках куриного эмбриона.
А теперь познакомимся с "кухней" вирусолога. Допустим: получена кровь больного и необходимо выяснить причину заболевания. В специальной центрифуге ее разделяют на кровяные шарики и плазму - тягучую желтоватую жидкость. В ней-то и могут находиться неведомые возбудители. Несколько капель плазмы добавляется в пробирки, на стенках которых уже выращены клетки. Вся процедура производится в специальном помещении - боксе, где поддерживается стерильная чистота. Ведь стоит попасть постороннему микроорганизму - опыт будет безнадежно испорчен.
Затем пробирки с добавленной плазмой помещают в термостат, где постоянно поддерживается нормальная для жизнедеятельности клеток температура 37°. Предположим, что в крови больного находился возбудитель полиомиелита, тогда через 6-8 часов зараженные клетки погибнут, и в питательную среду выйдут сотни и тысячи новорожденных паразитов. Беспорядочно двигаясь в силу броуновского (хаотичного) движения, они, конечно, будут искать новые жертвы. В пробирке начнется своеобразная цепная реакция, напоминающая каскадное усиление в радиоэлектронике.
Через двое-трое суток даже на глаз станет заметна массовая гибель клеток. Под микроскопом эта картина "микротрагедии" еще нагляднее: вместо сплошного пласта культуры на стенке пробирки останутся лишь незначительные "островки жизни".. В рабочем журнале вирусолога появятся кресты: один - когда разрушена сравнительно небольшая часть клеток, два - когда погибла половина, и четыре - при тотальном уничтожении культуры.
Итак, в результате такой проверки становится очевидным, что в крови больного гуляет вирус. Но этого недостаточно. Для точного диагноза необходимо установить тип вируса, то есть опознать преступника в лицо. Как известно, каждый вид вируса одет в "одежку", свойственную ему одному. Ее "узоры" образуются строго постоянным чередованием в белке вируса различных аминокислот. Именно по ним антитела организма узнают "свои" вирусы и надежно свяжут их.
Если теперь в пробирки с клетками и неизвестным вирусом добавить очищенные и сконцентрированные антитела (так называемые диагностикумы), то связывание, то есть обезвреживание вируса, произойдет только там, где окажутся направленные против него антитела. В остальных пробирках (где находились антитела против гриппа, клещевого энцефалита, кори и др.) будет наблюдаться гибель культуры. Значит, в организме больного бесчинствует вирус детского паралича.
Поиски вирусов с помощью антител образно можно сравнить с извлечением иголок из стога сена с помощью магнита. В настоящее время почти к любой разновидности крохотных разбойников подобраны свои особые "магнитики" антител.