Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Иммунитет против вирусов

Помни врагов своих

Пожалуй, самым эффективным способом борьбы против вирусов, как и против других инфекций, является иммунитет, то есть невосприимчивость к инфекционному заболеванию. Он бывает естественный (видовой) и приобретенный. Например, попадание в организм человека вирусов табачной мозаики не причинит никакого вреда: у людей к нему существует абсолютная видовая устойчивость. Этот вирус опасен только для листьев табака. А вот невосприимчивость к вирусу кори образуется у человека только после перенесенной болезни, это уже приобретенный иммунитет.
Бывают случаи недостаточно стойкой видовой устойчивости, когда вирусу удается вызвать заболевание в ослабленном организме. Например, заражение вирусом Коксаки (вместе с вирусом полиомиелита он входит в группу кишечных инфекций) приводит к заболеванию только у новорожденных мышат. У взрослых же белых мышей болезнь возникает только после облучения или других вредоносных влияний.
Абсолютная невосприимчивость организма к "чужим" вирусам, как мы уже знаем, объясняется тем, что на поверхности клеток отсутствуют крючки-рецепторы. При этом даже если посторонний вирус случайно и проникает внутрь клетки, то там ему не предложат "раздеться", а условия окружающей среды настолько отличаются от тех, к которым привык молекулярный паразит, что ни о каком его размножении не может быть и речи. Таким образом, вирусы всецело подчиняются пословице: "Каждый сверчок знай свой шесток".
Правда, проведенные недавно опыты показали, что очищенная вирусная РНК при введении внутрь любой клетки способна образовать одно поколение вне зависимости от видовой устойчивости. Удалось даже добиться размножения вируса в бесклеточных системах, которые содержали "внутренности" кишечных палочек и необходимые ферменты.
Совсем с другим механизмом защиты против вирусов связан иммунитет, приобретаемый при жизни. Он зависит от образования уже знакомых нам антител. Теория их возникновения и взаимодействия с возбудителями болезней достаточно сложна и во многом спорна.
Наиболее популярной до сих пор является гипотеза клонально-селекционного образования защитных частичек, разработанная датским биологом Нильсом Иерне и австралийским исследователем Макферланом Бэрнетом. Суть ее в том, что в долгоживущих клетках крови - лимфоцитах имеется план построения антител против любого как вещества, так и существа. Стоит врагу появиться в организме, как у малых лимфоцитов быстро разрастается цитоплазма и они превращаются в плазматические клетки, штампующие защитные частички по готовому плану.
Таким образом, проникший в организм вирус для лимфоцитов является не больше чем своебразным пусковым механизмом образования защитных частичек.
Конечно, можно допустить, что в ходе эволюции наследственная память клеток-защитников запомнила всех врагов, с которыми ей пришлось столкнуться. Но ведь антитела образуются также против крупных молекул, искусственно синтезированных человеком! Они-то не могли заранее содержаться в наследственной памяти. Поэтому нельзя пока отказаться от старой "инструктивной" гипотезы образования антител, согласно которой защитные частички являются как бы зеркальным отражением "агрессора" и образуются только после встречи с ним.
Развитие науки идет таким образом, что две ранее, казалось бы, несовместимые теории объединяются в одну общую. Так обстояло дело с корпускулярной и волновой природой света. Поэтому не исключено, что в каждой из соперничающих гипотез заключено зерно истины. Если их объединить, то возникает весьма жизнеспособный "гибрид". В его основе лежит идея о том, что в борьбе против врагов своих организм использует готовые блоки антител, которые под воздействием антигена (то есть противника) приобретают необходимую конфигурацию. Это напоминает создание словесного портрета, когда образ преступника собирается из отдельных стандартных черточек. Портрет размножается и вручается защитникам организма.
Антитела являются наиболее действенным оружием. Они выполняют роль перехватчиков вирусов, настигая их не только в русле крови, но и на клеточных поверхностях. Их "бульдожья хватка" делает молекулярного паразита совершенно беспомощным, и в таком состоянии он остается вплоть до выдворения из организма. Не случайно поэтому больные вирусными заболеваниями в период выздоровления обычно становятся безопасными для окружающих.