Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус гриппа

20 000 000!

Одним из первых вирусов, который ученые увидели в электронном микроскопе, был возбудитель самой распространенной инфекционной болезни на свете - гриппа.
Некоторые до сих пор ошибочно считают ее "пустяковой". А ведь эта "пустяковая" болезнь в конце первой мировой войны унесла в могилу 20 миллионов человек! Назвали ее "испанкой". Высокая смертность была связана не только с плохим медицинским обслуживанием, но и с тяжелым материальным положением народов, участвовавших в кровавой бойне.
Грипп может поразить миллиарды людей. И это не описка. Именно миллиарды! Во время пандемий, когда заболевание охватывает весь земной шар, за короткий период времени этой болезнью успевают переболеть сотни миллионов человек. Крохотный вирус гриппа иной раз парализует жизнь целых государств, принося огромный материальный ущерб. Еще больший вред причиняет грипп здоровью людей. В организме вирус как бы взрыхляет почву, и на ней начинают пускать корни другие недуги. Это частые, печально известные осложнения после гриппа.
А ведь все начинается с пустяков. Предположим, некто Иванов заразился вирусом гриппа. С утра у него побаливает голова, тем не менее он едет на работу в переполненном трамвае и для начала заражает первый десяток человек. На работе он приобщает к своей болезни другой десяток и, наконец, по пути в поликлинику заражает еще несколько человек... Так вирус гриппа может уложить в постель добрую четверть населения города. Не довольствуясь такой местной победой, он двигается дальше. Поезда, автобусы, самолеты и пароходы развозят миллиарды "зайцев"-вирусов. Как тайные агенты, они просачиваются через границы, перелетают с континента на континент и, наконец, добиваются апогея, вызвав очередную эпидемию.
Положение усугубляется еще и тем, что предохранительные вакцинации населения, такие эффективные по отношению к другим вирусам, недейственны к вирусу гриппа. В чем причина? В последние годы это удалось выяснить. Вирус гриппа очень хитер, подобно Фантомасу, он все время меняет "свои маски" - наружные белковые оболочки. Как только в организме выработаются защитные частички - антитела против какой-то разновидности вируса, вскоре появляется другой вирус, против которого эти антитела бессильны. С очередным новым вирусом происходит та же история. Почему же возможен такой карнавал масок? Потому, что в своей сердцевине вирус гриппа несет не одну, а семь молекул РНК. Число их возможных комбинаций составляет 7<sup>7"sup/". Цифра внушительная. А сколько комбинаций вирусных белков может образоваться заново!
Долгое время грипп считали заболеванием сугубо человеческим. Позднее выяснилось, что вирус гриппа вызывает классическую чуму у куриц. Более того, этот вирус удалось выделить от многих домашних животных, а также от перелетных птиц. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что существуют природные очаги, в которых вирус гриппа может не только сохраняться, но и активно изменять свои наследственные свойства. Как только образуется разновидность вируса, против которой у людей еще нет восприимчивости, так начинается новая эпидемия. Каждые два-три года этот процесс периодически повторяется. Так, например, возбудителем последних эпидемий был "азиатский" вирус гриппа - штамм A<sup>1"sup/""sub"2"sub/": Сингапур, Гонконг, Ленинградский, Англия, Виктория и, наконец, Порт Чалмерс, вызвавший вспышку гриппа в 1974-1975 годах.
Конечно, заманчиво предугадывать появление той или иной разновидности гриппа и заранее подготавливать необходимую вакцину. Такие попытки неоднократно предпринимались, но пока безуспешно: очень трудно, почти невозможно предвидеть случайные изменения наследственного вещества вируса. Не менее трудно учесть все природные факторы, которые могут повлиять на этот процесс.
В последнее время все чаще ставится вопрос о том, чтобы объединить усилия медиков различных стран в борьбе против гриппа. Этот вирус все время должен находиться под перекрестным огнем ученых. Наша страна сделала первый шаг в этом направлении, заключив в 1974 году договор о совместном изучении вируса гриппа с учеными США и Франции.