Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Насекомые против вирусов

Вредители вредителей

У человека немало врагов не только среди микроорганизмов, но и в мире насекомых. Нельзя ли в борьбе с ними найти союзников среди вирусов?
И в самом деле, нашлись подходящие кандидатуры - вирусы, вызывающие у насекомых полиэдрозы и гранулезы. Эти два заболевания поражают кожу различных вредоносных личинок и превращают их тело в густую вязкую жидкость, в которой миллионами плавают кристаллообразные гранулы и многогранники-полиэдры. Под их воздействием кожа лопается и содержимое вытекает в окружающую среду. Вирусы же попадают на траву и почву, здесь их разносят ветер и дождь, домашний скот и насекомые, которые не прочь полакомиться погибшими сородичами. В отличие от инсектицидов после обработки зеленых массивов таким биологическим средством эффективность его возрастает, а не снижается. И что особенно важно - эти вирусы совершенно безвредны для человека и животных (еще один пример видовой устойчивости).
Первые практические попытки использования вирусов против вредных насекомых проведены в Калифорнии. Здесь отобрали несколько больных гусениц бабочки-желтушки, затем суспензию из них разбрызгали на небольшом поле и собрали "урожай". Его оказалось достаточно, чтобы подготовить вирусную суспензию для распыления с самолета. При своевременном опылении вирус полиэдроза хорошо защитил посевы люцерны.
В Канаде вирус из этой же группы был использован для борьбы с европейским сосновым пильщиком, личинки которого поражали сосновую хвою. Так как здесь не удалось найти больных личинок, то их завезли из Швеции. Импортный вирус помог сохранить лесные массивы в районе озера Онтарио.
В Англии против бабочек белянки-капустницы и репницы использовали вирус гранулеза. В теле гусеницы образуется так много вирусных частиц, что из каждой можно приготовить до литра суспензии. Чтобы гранулы лучше прилипали к гладким капустным листьям, в суспензию добавляли клейкое вещество. После опыления наступала гибель большей части вредителей.
Не всегда подобные опыты проводятся в больших масштабах. Например, вместо того чтобы использовать нафталин, который отпугивает, но не убивает моль, можно "бабушкины сундуки" обработать вирусом полиэдроза, который, кстати, весьма устойчив во внешней среде.
Справедливости ради следует сказать, что ни в одном из опытов не удавалось вызвать стопроцентной гибели насекомых. Секрет здесь тот же, что и при применении бактериофагов: со временем организм насекомых вступает в компромисс с вирусом и переводит острое заболевание в латентное. И тем не менее поиски врагов наших врагов продолжаются.