Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интерферон и вирусы

Что такое интерферон?

Врачи в своей практике никогда не сталкивались с таким фактом, чтобы человек одновременно страдал от двух вирусных инфекций. Более того, происходят совершенно удивительные явления. Например, при заболевании гриппом на четвертый и пятый день, когда в организме появилось несметное количество вирусных частиц... больной выздоравливает! Антитела к этому времени еще не могли образоваться в достаточном количестве, значит, дорогу вирусной инфекции преграждает какая-то неведомая сила. Вирусологи обратили внимание и на то, что в пробирке практически никогда не удается заразить культуру ткани сразу двумя типами вирусов. Это явление получило название интерференции (в переводе с латинского означает - наслоение, наложение).
В отличие от своих коллег английский ученый Айзеке продолжил эти опыты. Вместо того чтобы отправить пробирку с клетками, пережившими двойное заражение, в мойку, он подверг жидкость тщательному биохимическому анализу и... обнаружил совершенно новый белок, который получил название - интерферон.
После этого стало понятным, что первый из двух вирусов, попадающих в клетку, вызывает образование интерферона, он-то и не позволяет развиваться в клетке другому паразиту.
Как выяснилось позднее, не только вирусы, но и любая чужеродная нуклеиновая кислота стимулирует выработку защитного белка - интерферона, который прерывает размножение вируса. Другим крайне ценным качеством интерферона является то, что он сражается с вирусом прямо внутри клетки, в то время как антитела и ингибиторы могут атаковать вирус только вне клетки. Третьим преимуществом интерферона является его абсолютная безвредность для организма, поскольку это - естественный продукт самих клеток.
Изучение белка-защитника показало, что он обладает видовой специфичностью. Например, интерферон, полученный от кролика, подавляет развитие вируса только в организме данного вида животного и не защищает клетки человека или мыши.
Поэтому для получения человеческого интерферона можно использовать только человеческие клетки - белые кровяные шарики из крови доноров.
В настоящее время интенсивно разрабатывается другой методический подход к этой проблеме. Речь идет о том, чтобы найти такие вещества, которые бы, подобно вирусам, стимулировали в организме выработку интерферона. Сначала было показано, что это вещество образуется в клетках при попадании в них любых чужеродных нуклеиновых кислот. Например, интерферон интенсивно образовывался при введении искусственно синтезированных цепочек полимеров. Более того, недавно было обнаружено, что небольшая молекула, полученная из каменноугольной смолы, называемая - тилоронгидрохлорид, оказалась прекрасным стимулятором интерферона. Это открывает новые горизонты на пути обуздания вирусов.
Современная химия ежегодно синтезирует сотни новых соединений, большинство из которых исследуется на биологическую активность. Когда было обнаружено, что сульфаниловая кислота обладает противовоспалительными свойствами, уральские химики-органики под руководством академика И. Я. Постовского стали получать ее производные, чтобы выбрать наиболее эффективное и безвредное для организма соединение.
К сожалению, в борьбе с вирусными инфекциями успехи химии пока невелики. Объясняется это, по-видимому, тем, что воздействовать на вирус можно, только проникнув внутрь клетки. Однако подавляющее большинство ядовитых химических соединений либо вовсе не попадает в клетку, либо оказывает на нее такое же вредное воздействие, как и на вирус. Заболев, к примеру, гриппом, мы принимаем антибиотики и сульфаниламидные препараты. Однако ни те, ни другие существенного вреда вирусу не причиняют. Они скорее необходимы для предохранения от сопутствующих бактериальных заболеваний, которым вирусы, ослабляя организм, широко распахивают ворота.
И все-таки удалось открыть некоторые химические препараты, которые оказались весьма полезными в борьбе против самих вирусов. Так, всем известная оксолиновая мазь хорошо предохраняет клетки от проникновения в них вирусов гриппа и герпеса. Это объясняется тем, что она препятствует соединению вирусов с рецепторами. Таким образом, оксолиновая мазь является хорошим профилактическим средством во время гриппозных эпидемий. Ведь размножение вирусов подобно распространению огня, который вначале можно залить стаканом воды, а чуть позже - не поможет и целая бочка.
Другим эффективным средством против того же вездесущего вируса гриппа является адамантан, который недавно успешно прошел клинические испытания. Как и оксолин, это вещество обладает способностью нарушать связь вируса с клеткой, разрывая тем самым цепную реакцию его размножения.
Вот, пожалуй, в основном все, что дала для борьбы с вирусами органическая химия. К сожалению, пока еще не создана та "волшебная пуля", о которой мечтал основатель химиотерапии немецкий ученый Пауль Эрлих. Жизнь вируса слишком тесно связана с клеткой, чтобы найти в ней уязвимые стадии. И все же наступление на вирусы идет широким фронтом. В этом вирусологам помогают биохимики, генетики, цитологи. Возможно, когда-нибудь будет найдено вещество, которое сможет блокировать образование сердцевины вируса - его нуклеиновую кислоту. Для этого необходимо разрушить фермент - вирусную полимеразу, ответственную за образование новых вирусных "сердец".