Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Существует ли вирус шизофрении?

Существует ли вирус шизофрении?

Исследования последних лет, проведенные под руководством советского профессора М. 3. Вартаняна, показали, что кровь шизофреников содержит особый бета-липопротеид, который получил название мембранно-тропного фактора. Ведь все клетки организма имеют белково-жировые оболочки - мембраны, которые как бы являются таможенной границей между клеткой и окружающей ее средой. Внутрь они пропускают мелкие молекулы - строительные кирпичи: нуклеотидные основания, аминокислоты и т. п. Наружу могут вырваться только мелкие ненужные молекулы. Мембранно-тропный фактор резко нарушает этот порядок. Он разрыхляет стенки клетки, делает пограничный контроль менее тщательным. И тут начинается "контрабанда": из клетки в клетку переходят крупные белковые молекулы, которые раньше находились как бы под замком. Такую "контрабанду" можно, например, обнаружить в сыворотке крови в виде некоторых активных белков - ферментов. Так было доказано, что под воздействием сыворотки крови больных шизофренией активность фермента лактатдегидрогеназы возрастает в три раза.
Обратим внимание, что при заражении клеток вирусами также происходит нарушение целостности стенок и вытекание клеточного сока в окружающую среду. Но пока воздержимся от каких-либо выводов.
Недавно ученым удалось вырастить вне организма нервные клетки. Когда к ним в пробирку добавляли сыворотку крови от больных шизофренией, деление нервных клеток тормозилось, а в их ядрах происходили поломки хромосом. Если вместо этой сыворотки добавить какие-нибудь вирусы, то наблюдается похожая картина. Она будет еще более полной, если учесть, что в том и другом случае происходит интенсивное нарастание новообразованных РНК, важная роль которых при вирусной инфекции известна.
В последние годы стало известно, что при шизофрении в организме больного образуются антитела против белков собственных нервных клеток. Здесь уже возникает прямая аналогия с поражением, которое вызывает латентный вирус при ревматизме и злокачественных новообразованиях. То есть некто привносит в нервные клетки дополнительную информацию, на основании которой образуется белок, не значащийся в "списках" малых лимфоцитов. В ответ на него они начинают продуцировать специфические антитела, которые выбивают одну нервную клетку за другой. Мозг шизофреника под микроскопом представляет собой большое количество разрушенных клеток. Значит, какой-то неведомый преступник, по своим действиям напоминающий вирус, не только извращает работу нервных клеток, но в конечном итоге является виновником их гибели.
Находят ли в головном мозгу вирусы? Да, находят и даже отчетливо видят их под электронным микроскопом. Но в цепи наших умозаключений эта, казалось бы неоспоримая, улика на самом деле оказывается самым слабым звеном. Дело в том, что в мозг могут проникнуть и другие вирусы, каждый из которых вызывает свое собственное заболевание, но отнюдь не шизофрению. Поэтому вирусы, вызывающие острую инфекцию, отпадают. Следовательно, виновник болезни скорее всего относится к группе скрытых (латентных) вирусов.
На основании косвенных улик можно описать некоторые свойства предполагаемого вируса. Ясно, например, что передается он вертикально, а не горизонтально, то есть от родителей к детям через половые клетки, и, подобно онкогенным вирусам, не заразен для окружающих. Затем он, вероятно, подобно австралийскому антигену, является дефектным вирусом, что крайне затрудняет его выделение. По-видимому, вирус шизофрении интегрировал в геном нервной клетки и находится под ее контролем до сих пор, пока не освобождается от регулирующего влияния. У разных людей под воздействием провоцирующих факторов происходит срабатывание вируса в разное время. Это подтверждается тем, что шизофрения, подобно раку, возникает не сразу, а после довольно продолжительного скрытого периода. Проводя аналогию дальше, можно предположить, что вирус является только первотолчком, пусковым механизмом патологического процесса, в дальнейшем заболевание протекает уже по своим собственным законам даже при исчезновении возбудителя.
Может возникнуть предположение - не является ли гипотетический вирус шизофрении одним из онкогенных вирусов? Ведь ни одна из разновидностей опухолей мозга не возникает из нервных клеток. Да иначе и быть не может: ведь нервные клетки настолько специализированы, что вообще неспособны к размножению: они делятся только при эмбриональном развитии. Но вирусы все-таки проникают в нервные клетки и, по-видимому, могут вызывать изменения, которые в организме принимают характер той или иной формы шизофрении.
Такая рабочая гипотеза объясняет многие известные факты. Становится понятным, почему шизофрения напоминает наследственное заболевание. Вирус от больных родителей через половые клетки попадает в организм их детей (к счастью, не во всех случаях).
Латентный вирус, как известно, не всегда проявляет свои агрессивные свойства: это зависит от сопротивления организма. Даже вирус клещевого энцефалита иногда вызывает заболевание в стертой форме, поэтому не просто бывает распознать эту обычно очень тяжелую болезнь. Так же и в психиатрии на одного истинного шизофреника иногда приходится несколько "здоровых" родственников, которых именуют шизоидами. К счастью, они имеют лишь умеренные отклонения в психической деятельности.
Присутствие в организме больных шизофренией вируса объясняет явление аутоагрессии: клетки микроглии, выполняющие в головном мозгу роль фагоцитов-пожирателей, не узнают своих соседей - измененные нервные клетки и обрушиваются на них, как на врагов. В результате - картина страшного опустошения серого вещества мозга.
Английский писатель К. Уилсон, вдохновленный идеей вирусного происхождения шизофрении, написал фантастический роман "Паразиты мозга". В нем рассказывается о том, как неведомая ультрамикроскопическая цивилизация проникла в мозг людей и поработила их. Ценой неимоверных усилий ученые догадываются о том, что все их мысли контролируются крохотными паразитами, и начинают против них борьбу. Освобожденный от вирусов, мозг становится поистине всемогущим. Роман пронизан духом оптимизма и верой в силу человеческого разума. И мы вслед за его автором с уверенностью можем сказать, что рано или поздно паразиты мозга будут обнаружены и побеждены, потому что разум человека сильнее всех преград.