Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Восприятие вирусов клетками

Рецепторы-предатели

А теперь займемся клонами, которые, не сходя с места, пропутешествовали во времени и снова оказались на столе у вирусолога. Изучение их чувствительности показало, что клетки по-разному воспринимают вирусы. Одни погибают, другие проявляют устойчивость.
Чтобы лучше разобраться, мысленно поставим эксперимент. Возьмем известный нам вирус полиомиелита.
Многократно заражая различные культуры тканей, вирусологи убедились, что от вируса полиомиелита каждый раз страдают только клетки, полученные от человека или обезьяны, в то время как клетки других животных остаются неповрежденными. Почему это происходит? Может быть, устойчивые клетки просто-напросто убивают вирус? Конечно, убийство на микроскопическом уровне происходит без кольтов и кинжалов. Противники обмениваются несколькими молекулами, и это решает исход схватки.
Чтобы проверить, уцелел ли вирус после встречи с устойчивой клеткой, вирусологи с помощью центрифуги осаждают клетки на дно пробирки. Надосадочную жидкость, в которой взвешены легкие частички вируса, переносят в пробирку с другими чувствительными клетками. Через день-другой культура погибает. Следовательно, молекулярный паразит срабатывает в "своих" клетках и после контакта с "чужими", устойчивая же клетка просто не реагирует на "чужой" вирус, оставляя его целым и невредимым.
Но может быть, вирус способен убить клетку на расстоянии? Так действуют некоторые бактериальные яды - токсины. Проделывались такие опыты. В разные сроки, после того как заражали вирусом чувствительные к нему клетки, брались пробы питательной среды и заражались ими другие пробирки с такими же чувствительными клетками. Когда подводили итог, оказывалось, что пробы, взятые в первые полчаса, вызывали заражение и гибель клеток, а более поздние не содержали вируса и не вызвали в пробирках никаких повреждений клеток.
Следовательно, процесс прикрепления вируса к чувствительным клеткам происходит в первые полчаса после заражения.
Насколько же прочна эта связь? После осаждения клеток с прикрепившимся к ним вирусом (через полчаса после заражения) попытаемся "отмыть" непрошеного гостя от тела хозяина: взбалтывая, дважды-трижды сменим питательную среду,- бесполезно. Через день-два подопытные клетки все равно погибнут.
А может быть, за полчаса вирусные частицы успели просочиться внутрь клетки, и мы зря "моем" уже пустую клеточную стенку? Попробуем использовать мощное оружие, которое непременно атакует вирус, если он только имеется на поверхности клетки. Речь идет о специфических антителах. Опыты показали, что это надежное оружие спасает клетки от гибели. Значит, вирус за полчаса не успевает уйти далеко и прячется где-то на поверхности клетки. Обратимся за помощью к зоркому глазу электронного микроскопа.
Какое предательство - представшая картина с несомненностью изобличает чувствительную клетку в пособничестве вирусу: с внешней оболочки клетки навстречу опасному гостю тянутся многочисленные отростки, которые вступают с пришельцами в тесную связь. Есть все основания назвать их рецепторами, то есть воспринимающими частицами.
Поначалу это кажется весьма удивительным - с какой стати клетка так дружелюбно принимает в объятия своих будущих убийц? Здесь уместно вспомнить гипотезу о том, что вирус когда-то, возможно, был частицей клетки, тогда поведение рецепторов можно понять.
Понятно также, почему нечувствительные клетки держат "ворота" на запоре: просто-напросто они "не узнают" пришельца. Иными словами, клетка встречает вирус "по одежке".
А что, если с поверхности клетки оборвать все рецепторы? Вручную это сделать невозможно - здесь на помощь приходит ультразвук. Если нет генератора ультразвука, можно воспользоваться мочевиной, формалином, карболкой. Эти реактивы способны свертывать белок, делая его неактивным. Не случайно эти химические вещества нередко используют для обеззараживания и консервации тканей.
После того как поверхность клетки обработана, ее "отмывают" и затем заражают вирусом. Однако теперь он весь остается в культурной среде, потому что клетки, лишенные рецепторов, сделались нечувствительными. То, что клеточные выросты - рецепторы имеют белковую природу, подтверждается также защитным действием ферментов, переваривающих белок.