Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первая линия обороны от вирусов

Первая линия обороны

Все живое постоянно подвергается атаке многочисленной невидимой армии вирусов. Представим на мгновение, что организмы не имели бы защитных механизмов от молекулярных паразитов, тогда на Земле не существовало бы не только людей, животных, растений, но не было бы даже бактерий. При неограниченном размножении вирусы все превратили бы в мелкую кристаллообразную труху.
Как же организм борется против вирусного нашествия? Начало любого инфекционного заболевания почти всегда сопровождается повышением температуры. Оказывается, это не случайно. Опыты показали: если зараженные вирусом клетки поместить в термостат при температуре не 37°, а 40-41°, выход инфекционного вируса заметно снижается. Значит, повышая свою температуру, организм страдает сам, но защищается. Другой типичной защитной реакцией является искусственное закисление среды, которая становится гибельной для вновь образованных вирусных частиц. И в этом случае организм также старается создать условия, неблагоприятные для выживания паразитов.
До сих пор не выяснено, как влияет на вирусы специализированная защита против инфекционных болезней. Речь идет о так называемых фагоцитах - подвижных клетках крови. Их важное значение для организма впервые открыл наш соотечественник Илья Ильич Мечников.
Стоит в организм проникнуть каким-нибудь чужеродным частицам, будь то микробы или просто капельки краски, как их немедленно атакуют фагоциты, которые с током крови распространяются по всему телу и прежде всего скапливаются в местах повреждений. Эти клетки активно заглатывают любые чужеродные частицы и переваривают их в своих пищеварительных вакуолях - лизосомах. Если же переварить частичку, допустим, железа или кварца не удается, то клетка-пожиратель сохраняет ее до конца дней своих, а после смерти по эстафете передает следующей. Из-за этого свойства фагоцитов такой неустранимой делается нанесенная по легкомыслию татуировка.
Еще не так давно существовало мнение, что клетки-пожиратели не только не противодействуют вирусам, но, наоборот, разносят их по всему организму. Для такого предположения имелись основания. Дело в том, что фагоциты, несомненно, поглощают вирусные частицы, но переварить их не могут. Иначе, как уже известно, нуклеиновая кислота вируса, освобожденная от белков, обязательно вызвала бы образование новых инфекционных частиц.
Стало быть, клетки-пожиратели являются ничем иным, как своеобразным хранилищем вирусов. Если накопленные ими частички почему-либо вырвутся на свободу, они непременно заразят окружающие клетки.
В настоящее время многие вирусологи придерживаются того мнения, что фагоцитирующие клетки крепко связывают вирус и, быть может, умеют обезвреживать возбудителя. Однако особенности этого процесса до сих пор не выяснены. Опыты, проведенные в Свердловском научно-исследовательском институте вирусных инфекций, показали, что подавление защитной ретикулоэндотелиальной системы, ответственной за образование фагоцитов, у мышей повышает чувствительность к вирусу клещевого энцефалита, и, наоборот, если стимулировать размножение клеток-пожирателей, развитие вируса как в организме, так и в пробирке нарушается.
Все эти механизмы защиты, созданные в организме в результате эволюции, являются лишь первой линией обороны. Природа отработала и другие эффективные методы защиты против вирусов.