Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус тоже может свести с ума

Клетка выходит из повиновения

То, что люди иногда могут сходить с ума, понятно. Но разве может сойти с ума клетка? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что составляет "ум" клетки. Оказывается, он зависит от строения дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК. Да, именно эта удивительная кислота и составляет "ум" любой клетки. Кстати, многие ученые считают, что вся разумная деятельность человека, и прежде всего память, зависит от молекул нуклеиновой кислоты. Ее гигантские молекулы можно сравнить с магнитофонной лентой, на которой записан опыт прошедших поколений. Если наш алфавит состоит из 33 букв, то ДНК обходится всего четырьмя, по числу нуклеотидных оснований, входящих в ее состав. Их чередованием записана вся информация, которая необходима не только отдельной клетке, но и всему организму и даже целому виду.
Помимо участков нуклеиновой кислоты, содержащих упорядоченное чередование букв, в последнее время ученые обратили внимание, допустим, на такие участки: иуачтск днк досрещжаеи ссымбеннелсйы сткет. Исследователи считают, что резервная неопределившаяся ДНК при определенных условиях образует новую информацию. Тогда подчеркнутый набор букв приобретает смысл и может быть прочитан как "участки ДНК, содержащие бессмысленный текст".
Но чаще, пожалуй, имеет место обратный процесс порчи уже готового сообщения. К чему могут привести подобные изменения, именуемые мутациями? Вспомним, сколько курьезов случалось с неверно переданными телеграммами. Не так страшно, когда текст искажен до неузнаваемости. Такие бракованные сообщения никак не воспринимаются получателем. Хуже бывает, когда в результате путаницы возникает новый непредусмотренный текст. В этом случае телеграмма "Встречайте Громов" превращается "Встречайте гробом".
Большинство современных ученых, изучающих злокачественные новообразования, считают, что причина опухолевого перерождения клеток заключена в мутациях - путанице букв в наследственном веществе клетки. Причем наибольшую опасность представляют не вконец перевранные тексты, а слегка "подправленные". Ученым до сих пор не известны белки, которые бы собирались на сильно изуродованных матрицах ДНК. Если предположить, что такие белки образуются, то они настолько отличаются от обычных, что в организме против них формируются защитные частички - антитела, которые быстро расправляются с белковыми уродцами. Иное дело, когда образуется белок, похожий на обычный. В этом случае антитела, защищающие организм, вполне могут просмотреть его подобно тому, как многие, по-видимому, не заметили, что в предыдущей фразе в слове "образуется" буква "з" заменена на "с".
Подумаешь: в слове изменена всего одна буква? Но, оказывается, замена даже одной буквы в молекуле ДНК приводит к тому, что в белок включается уже не та аминокислота. Замена даже одной такой молекулы на другую в активном центре фермента снижает его активность в тысячи раз. Вот результат маленькой ошибки!
При их накоплении одни ферменты совсем не синтезируются, другие буквально наводняют организм, третьи поступают в нормальном количестве, но совершенно лишены активности. Одним словом, мало-помалу в организме начинается разброд и анархия.
На первых порах регуляторные механизмы еще справляются с отклонениями. Но когда "одичавшие" клетки сжимают наконец нервные окончания, появляются боли. Человек обращается к врачу. Часто у него обнаруживают уже разросшуюся опухоль.
Сумасшедшие люди, как в свое время справедливо заметил Норберт Винер, отличаются от нормальных отсутствием обратной связи. Образуется система, замкнутая на себя. Все корригирующие замечания ближних, к которым мы обычно чутко прислушиваемся в жизни, игнорируются больными. Они существуют в своем обособленном мирке, который все больше и больше отдаляется от действительности. Точно так же и раковые клетки выходят из-под контроля организма. Они отказываются выполнять порученные им обязанности. Все их интересы сосредоточиваются на бесконтрольном размножении. Кстати, делятся раковые клетки даже несколько медленнее здоровых, зато процент клеток, вступающих в этот процесс, у них значительно выше. Поэтому рано или поздно раковые клетки начинают вытеснять здоровые, расталкивают их и образуют тяжистые выросты, напоминающие клешни рака. Отсюда и название страшной болезни.
Злокачественные клетки любой опухоли характеризуются по крайней мере двумя особенностями: в них происходит неограниченный синтез наследственного вещества клетки - ДНК и нарушается контактное торможение. Суть этого процесса в следующем. Обычно в здоровом организме процент делящихся клеток строго постоянный и зависит от потребности в новых клетках. Чтобы из одной клетки получились две новые, их предшественнице нужно иметь двойное содержание ДНК. Только в этом случае каждая из новорожденных получит полную информацию о своем дальнейшем житье-бытье. Но откуда клетки знают, надо ли им удваивать содержание ДНК, нужно делиться или нет? Это решается путем контактов с соседями. Если клетка чувствует, что со всех сторон ее наружная оболочка соприкасается с другими, то удвоение ДНК в ней не происходит, и она остается бездетной. Но если клетка ощущает с какой-либо стороны пустоту, то это "ничто" является условным сигналом для образования дополнительной ДНК и последующего деления (митоза).
Так бывает, когда вы поранили ножом палец, и при этом погиб ряд клеток, их неповрежденные соседки быстро начнут делиться до тех пор, пока не заполнят образовавшуюся брешь. На месте пореза вскоре образуется едва заметный рубчик. Точно так же любой внутренний орган нашего тела восстанавливает себя после болезни и просто так, в процессе естественного отмирания старых клеток.
Этот нормальный процесс размножения клеток совершенно искажается при возникновении ракового заболевания. Пораженные клетки теряют чувство товарищеского локтя и становятся неуправляемыми. Они синтезируют ДНК практически в неограниченных количествах и делятся, делятся, делятся...