Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жертвы вирусов

Большие жертвы крохотных противников

По мере изучения вирусов стало ясно, что эти самые мелкие паразитические существа являются причиной свыше 500 тяжелых инфекционных заболеваний, которые тысячелетиями поражали людей, животных, растения. На первый взгляд кажется странным, как крохотный вирус ящура, размерами в две миллионные части сантиметра, может свались с ног быка?! Однако нельзя забывать, что вирусы берут верх не силой, а количеством. Их размножение в организме происходит в геометрической прогрессии. Из одной частицы образуются 1000, из 1000 - 1 000 000...1012 т. д. Здесь со всей очевидностью наблюдается переход количества в новое качество. Подобно тому как лилипуты связали Гулливера, неистребимая армия вирусов способна справиться с любым живым существом, каким бы большим оно ни было.
А какую огромную опасность представляют молекулярные паразиты для человека! Тысячелетиями преступления вирусов оставались безнаказанными. Вспомним оспу, которая в средние века была настоящим "бичом божьим". Даже в начале нашего века в России встречались тысячи людей, пострадавших от этой страшной болезни, - рябых, слепых. А скольких погубила коварная инфекция! В те времена умирал каждый второй, третий из заболевших. Даже в наши дни нет-нет да появится в газетах сообщение о вспышке черной оспы в странах Азии или Африки.
В конце XVIII века случайно стало возможным предохранить человечество от этой опасной болезни. Это открытие связано с именем английского врача Эдварда Дженнера из Глочестершира. Он решил проверить народное поверье о том, что люди, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к оспе натуральной.
В 1796 году Э. Дженнер взял содержимое гнойничка у доярки, заболевшей коровьей оспой, и втер его в ранку восьмилетнего Джеймса Фиппса. Через полтора месяца он попытался заразить мальчика материалом от оспенного больного. К счастью, ребенок остался жив. Так случайно Дженнер нашел способ борьбы с этой страшной болезнью, не имея ни малейшего представления о ее возбудителе.
Хотя Дженнер и не сумел объяснить свое открытие, его вакцина (слово "вакцина" происходит от латинского vacca, что значит "корова") получила достаточно широкое распространение. Одной из первых сделала себе прививку против оспы русская императрица Екатерина II.
Только очень мужественные люди удерживались от страшного зуда и не срывали со своего лица подсыхающие коросты. Кстати, одним из них был великий немецкий поэт Гете. В молодости он переболел оспой, но сохранил лицо чистым, так как приказал связать себя и прикладывать к коже уксусные примочки.
Первая вакцина Эдварда Дженнера явилась сюрпризом в медицине. Только в конце прошлого века, когда великий французский исследователь Луи Пастер путем многочисленных опытов доказал ведущую роль бактерий в инфекционных заболеваниях, были получены другие вакцины, в том числе и против бешенства. Пастер и его ученики искали микроб, который вызывает это тяжелое заболевание.
Но найти его было невозможно по той простой причине, что бешенство у животных и человека вызывали не бактерии, а никому неведомые в то время вирусы. Тем не менее вакцина оказалась эффективной и спасла многих людей, покусанных бешеными животными.
Любопытно, что уже в то время вирус бешенства, а точнее его скопления, можно было разглядеть в обыкновенный микроскоп. Патологоанатомы, вскрывающие трупы погибших от бешенства людей и животных, заметили в некоторых нервных клетках головного мозга крохотные, хорошо окрашенные частицы, получившие название "телец Негри". Но в то время никто не знал, почему в клетке образуются странные включения.
Особенно опасны вирусы для детей. Такие сугубо детские инфекции, как корь и детский паралич - полиомиелит, также вызываются вирусами. Обе болезни могут возникнуть и у взрослых. Известен такой случай. На Фарерских островах долгое время не было заболеваний корью. В 1846 году моряки из Европы побывали на островах и случайно завезли инфекцию. Вскоре после этого все население, включая стариков, переболело корью.
Если корь обычно не оставляет после себя тяжелых последствий, то полиомиелит может сделать человека на всю жизнь инвалидом: ведь при этом поражаются двигательные центры спинного и головного мозга, ведающие движением мышц, и возникает паралич, который держится долго и плохо поддается физиотерапевтическому лечению. Полиомиелитом болеют и взрослые. Знаменитый президент США Франклин Рузвельт уже в зрелом возрасте перенес это заболевание. Хроника военных лет запечатлела его постоянно находящимся в передвижном кресле: это последствия коварной болезни.
В 1938 году в США даже был основан специальный Национальный фонд по борьбе с детским параличом. Однако изучить особенности вируса полиомиелита длительное время не удавалось: он упорно не желал размножаться вне человеческого организма. Только в 1949 году Джону Эндерсу удалось подчинить своей воле строптивый вирус и заставить его поселиться в клетках почек обезьяны. Это позволило сделать ряд научных наблюдений.
Тогда-то и было выяснено, что существуют три разновидности полиовируса (тип I, II и III), каждый из них необходим для будущей вакцины.
В 1952 году американский исследователь Джонас Солк разработал метод производства вакцины из убитого вируса. Наряду с этим группа американских вирусологов создала способ получения живой вакцины из ослабленной разновидности вируса полиомиелита. Американские фармацевтические фирмы освоили выпуск убитой вакцины Солка. Однако в некоторых из 27 миллионов доз вакцины оказался живой вирус, который вызвал тяжелое заболевание среди привитых детей.
Советские вирусологи пошли иным путем: они решили создать вакцину из живых, но ослабленных вирусов. Такая вакцина делает организм еще более невосприимчивым к болезни и действует дольше.
Прежде чем перейти к массовому применению противополиомиелитной вакцины, советские вирусологи многократно проверили ее действие на животных и даже на себе. И только когда было доказано, что вакцинные вирусы из желудочно-кишечного тракта не смогут проникнуть в центральную нервную систему, этот препарат, по виду напоминающий обычное драже, разрешили применять. Теперь противополиомиелитные "конфетки" известны не только у нас, но и во многих странах мира. Благодаря им детский паралич в нашей стране практически побежден. Редкие случаи этого заболевания протекают теперь в легкой, или, как говорят медики, в стертой форме.